#Новости #Культура

Джаз-модерн, бальные танцы и классический балет... В Череповце прошел гала-концерт XI городского фестиваля «Мир танца»

30.04.2011 14:31 464 1

Накануне во Дворце культуры «Аммофос» царило оживление. Здесь собралось несколько десятков танцевальных коллективов, чтобы продемонстрировать свое мастерство и перед коллегами, и перед ценителями хореографического искусства.

Маленькая Геля пришла сюда не только с руководителем своего танцевального коллектива, но и с бабушкой. Все-таки подготовка к выходу на сцену — дело серьезное. Перед своим выступлением девочка немного волнуется, несмотря на то, что за 4 года занятий танцами уже выступала не раз: «У нас очень красивые костюмы, но сами танцы мне нравятся больше».

Старшие коллеги тоже согласны с юной «звездочкой» — здесь главное не то, чтобы костюмчик сидел, а чтобы танец был отработан до мелочей. Но для этого нужны упорные тренировки. Тем более, что выступать перед профессионалами всегда сложнее. Уж они-то точно увидят все неточности и помарки.

«Это ответственность большая для артистов, — говорит хореограф школы-студии шоу-балета „Магия“ Михаил Виноградов. — Сегодня здесь собрался весь танцевальный бомонд города. И будут смотреть танцоры, коллеги, руководители. Нужно показать всему городу свое лицо. Это намного и страшнее, и волнительнее для исполнителей».

На сцене в этот вечер был настоящий калейдоскоп из самых разных стилей и направлений танца. Здесь выступил и государственный ансамбль «Гостья» с русскими народными танцами и напевами, и коллектив «Русский балет» из дворца детского и юношеского творчества им. Алексеевой, который представил классическое хореографическое направление, и многие другие. А вот танцоры Училища искусств на сцене разыграли настоящую сказку.

«У нас будет на сцене представлена сказка Пушкина: „Три девицы под окном пряли поздно вечерком...“, — рассказывает заведующая хореографическим отделение череповецкого Училища искусств Наталья Горохова. — Мы в прошлом году с этим номером выступали в Москве. Он очень понравился зрителями. И мы решили его показать еще раз».

Организаторы фестивалем остались довольны. Особенно радует, что интерес к нему за 11 лет существования не пропадает, а только увеличивается. Об этом говорит и число коллективов, которые участвуют в «Мире танца» из года в год, и практически полный зрительный зал. В этом году сам фестиваль длился несколько недель, гала-концерту предшествовали сольные выступления некоторых хореографических студий, несколько танцевальных конкурсов и мастер-классов.

«Конкурсные программы начались заранее. 9 апреля была конкурсная программа театра танца „Бомонд“, — рассказывает руководитель балета „Хобби“ и организатор фестиваля Евгений Тыряткин. — Он показывал свою сольную программу. 19 апреля был конкурс бальных танцев. Можно сказать, что у нас фестиваль проводился с начала месяца. На следующий год мы хотим сделать еще более насыщенную программу фестиваля и отвести ему целый месяц».

В Череповце служителей музы Терпсихоры — немало. Поэтому на следующий год фестиваль обещает быть еще интереснее и насыщеннее. Тем более, что и ценители этого вида искусства в городе тоже есть.

Моцына Юлия