#Новости #Общество

Митинг профсоюзов прошел на площади Металлургов — в Череповце отметили 1 мая

01.05.2011 16:06 308 0

Несмотря на то, что подкачала погода — с утра шел дождь,череповчане вышли на площадь. Многие стояли с транспарантами и флагами с символикой горно-металлургического профсоюза России. Первым взял слово председатель Вологодского областного совета ГМП России Александр Володин. Он напомнил об истории профсоюзного движения, начавшегося 125 лет назад в Чикаго. В интервью журналистам он поблагодарил всех, кто пришел на митинг, несмотря на плохую погоду: «Хочется пожелать всем добра, здоровья, поблагодарить их за то, что в такой сложный день — с погодой действительно не повезло, тем не менее, пришли поддержать и друг друга, и профсоюз, и высказать те требования власти, которые сегодня и были высказаны».

Требования к власти, прежде всего федеральной, профсоюзы уже традиционно оформили в виде резолюции. Главные ее пункты — осуществить срочную программу по борьбе с бедностью, восстановить бесплатное образование и медицинское обслуживание, а также ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Об этом перед собравшимися говорил и председатель профсоюзного комитета «Северстали» Александр Афанасьев.

Кроме этого, профсоюзы требуют принять решительные меры по обузданию инфляции, подавлению коррупции и преступности. Еще одно требование к государству, поддержанное череповецкими профсоюзными комитетами — установить МРОТ на уровне прожиточного минимума и вернуть страховые принципы защиты от потери работы. От областных и городских властей профсоюзы потребовали обязательного исполнения трехстороннего соглашения между властями, профсоюзами и работодателями.

«Сегодняшний день не превратился в заурядный дачный праздник, — сказал в своем выступлении председатель трехсторонней комиссии, первый заместитель мэра Череповца Андрей Травников. — Он остался именно политическим праздником. Конечно, времена меняются, и методы борьбы уже другие. Оружие пролетариата сегодня не булыжник, и профсоюзы сегодня уже не стачкомы».

В принятой сегодня резолюции были и другие важные пункты. Помимо уже названных требований, профсоюзы настаивают на восстановлении Министерства труда и выступают категорически против увеличения пенсионного возраста, а также внесения в Трудовой кодекс изменений, упрощающих процедуру увольнения наемных работников.

После собрания профсоюзных организаций по традиции у памятника Ленину митинг провели активисты местного отделения КПРФ.

Богомолов Алексей