#Новости #Общество

70 лет ожидания

05.05.2011 17:11 103 0

В середине марта этого года пенсионер обратился с письмом к депутату Госдумы Георгию Шевцову. Он просил оказать помощь в посещении могилы отца в Калининградской области.

О месте захоронения стало известно только недавно. Павел Морозов ушел на фронт в 1941 году, в 1942-м он умер в немецком плену, похоронка пришла только в 1947-м. И почти 70 лет родные не знали, куда прийти поклониться праху родного человека. После продолжительных поисков удалось узнать, что он захоронен в городе Багратионовск Калининградской области. Помощь в организации поездки к мемориалу оказали партия «Единая Россия», Череповецкая городская Дума и туристическое агентство «Меридиан».

«Это святое дело обязательно должно быть доведено до конца, — говорит секретарь политсовета городского отделения партии „Единая Россия“, председатель Череповецкой городской Думы Александра Баданина. — Ведь сын, по сути, целых 70 лет не знал, где похоронен его отец — уроженец Вологодской области, Грязовца. И это будет логическим завершением судьбы советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, когда сын узнает, где он захоронен».

Когда отец ушёл на фронт, Александру Морозову было всего три с половиной года. Но отца он помнит, и начало войны тоже. «Я помню, как он сидел и подшивал валенки, а мы баловались со старшей сестрой, — рассказывает Александр Павлович. — И хорошо помню, что за столом я у него всегда на закорках сидел, а он чай пил, вот эти два момента очень хорошо запомнил. И помню, когда война началась, была сильная гроза, гремел гром. А я думал, что это уже немцы начали стрелять».

Война тогда вошла в каждый дом, практически все потеряли отца, сына или брата.

«То, что ветеранов, которые уже ушли из жизни, помнят — это очень важно, — говорит депутат Гордумы Юрий Кузин. — Эта связь остаётся живой и даёт основание совершенно другому восприятию итогов Великой Отечественной войны, исторических уроков. И когда сейчас пытаются пересмотреть результаты сражений и преподнести иных героев, отличных от тех, кого мы хорошо знаем, мы понимаем, что это не та история, которая была на самом деле».

Цветы на мемориале, где похоронен самый главный герой Александра Морозова, его не вернувшийся с войны отец, появятся в 66-ю годовщину Великой Победы. 9 мая 2011 года супруги Морозовы встретят в Калининградской области.

Бушманова Валентина