#Новости #Общество

«Свеча памяти»: Череповец зажёг свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне

06.05.2011 12:01 153 0

Акция собрала на Соборной горке и зрителей, и участников, среди них — первые лица города. Прямо на асфальте молодогвардейцы выложили большую мозаику размером 28 на 16 метров — в виде карты Вологодской области, рассказывает секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александра Баданина: «Акция очень символична. Так совпало, что карта нашей Вологодской области похожа на карту Российской Федерации. Это наша Родина, которую ценой собственной жизни отстояли у фашистов наше деды и прадеды. Война оставила свой отпечаток в каждой семье. Так что свечи, которые будут поставлены — это в память о каждом погибшем на фронте из 27 миллионов человек и тем, кто остался в живых после этого ада».

В центре карты Синий платочек — символ памяти, патриотизма военных лет. На нём записаны 4 тысячи военных историй — из жизни череповецких семей. Это полотнище — в память о тех героях, которые ковали эту победу: о фронтовиках и тружениках тыла. В память о них от пламени «Вечного огня» на воинском мемориале был зажжён факел, который доставили на Соборную горку. Так по цепочки огонёк и передают друг другу — от поколения к поколению.

На карте нашей области есть немало городов и районов откуда родом люди, ставшие Героями Советского Союза, совершив незабываемые подвиги — череповецкий лётчик Михаил Жуков, вологодский токарь Александр Панкратов, белозерский танкист Иван Малозёмов. В каждой семье — свои герои, вспоминает мэр Череповца Олег Кувшинников: «Идея отдать дань памяти погибшим вологжанам, она очень патриотична и я очень благодарен организаторам за то, что вообще придумали такую акцию. Я ставлю свою свечу на город Тотьму, поскольку из этого района родом мой дед. Он прошёл всю войну. Он очень много рассказывал об этом лихолетии. Мы просто не представляем те тяготы, которые переносили они: не было воды, хлеба... оружия, от фашистов оборонялись практически голыми руками. Нам очень важно, чтобы эта память передалась через все поколения, чтобы наши дети, внуки, правнуки помнили о той Великой войне».

Победа 45-го ковалась общими усилиями. И вклад каждого — бесценен, считает заместитель мэра Череповца Денис Зайцев: «Череповец многое сделал для того, чтобы выиграть в этой войне. В нашем городе располагались эвакуационные пункты. Мы обеспечивали тыл и это важно. Все были едины: всё для фронта, всё для победы!»

И наконец, каждый пришедший на площадь смог подойти к карте Вологодчины, чтобы поставить свою свечу — в память о дедах, прадедах, бабушках и прабабушках, воевавших на фронтах, пришедших с победой или не вернувшихся с войны.

Климова Ирина