#Новости #Экономика

Гордума «закрыла» бюджет — 2010

24.05.2011 17:29 119 0

По традиции, его рассматривают весной — после сверок, подсчетов, согласований цифр. Такой порядок определен бюджетным Кодексом. Сегодня депутаты говорили: бюджет был непростой, но тенденции к стабилизации в нем — красной нитью: доходы города в прошлом году составили 6 миллиардов 683 миллиона рублей, расходы — 6 миллиардов 863 миллиона. Что интересно: расходная часть на треть больше, чем в кризисном 2009-м. Более того, в главный финансовый документ в прошлом году 8 раз вносили изменения, и практически всегда речь шла об увеличении доходной части — приятные поправки для депутатов.

«И не только для депутатов, но и всего населения города, поскольку дополнительные расходы направлялись на социальные нужды, строительство социальных объектов, на социальную поддержку. Доходная часть увеличивалась за счет субвенций из областного бюджета — либо по переданным полномочиям, либо по переданным субсидиям на строительство объектов, развитие физической культуры и спорта и другие направления», — говорит начальник финансового управления Сергей Косарев.

На эти деньги, к примеру, проводились капитальные ремонты, выплачивалась социальная поддержка педагогам. В общем и целом, бюджет 2010 годы был не просто социально ориентированным — более трети расходов казны шло на социальные нужды.

«Более 70 процентов, а если быть точным, то 72 процента средств городского бюджета направлены на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, на учреждения культуры и в библиотеки, то есть во все социальные сферы, — говорит Председатель Гордумы Александра Баданина. — Это тоже достижение. Более того, за счет средств федерального и областного бюджетов проводились капитальные ремонты многоквартирных домов. Этот вопрос в сфере ЖКХ наиболее сложный, тем более что ряд домов не ремонтировались в течение последних 30 — 40 лет».

Вообще, если говорить о бюджете развития, то он фактически втрое превзошёл показатели 2009-го года, превысив отметку в 2 миллиарда рублей.

«Мы практически достигли уровня 2008 года, — говорит заместитель мэра Михаил Ананьин. — Расходы программы социально-экономического развития в течение 2010 года уточнялись 6 раз, и на конец года план составлял 2 миллиарда 371 миллион рублей. Фактически исполнение программы на 1 января 2011 года составило 2 миллиарда 260 миллионов рублей».

При этом основная доля расходов, уточнил Михаил Ананьин, а именно 92 процента (2 миллиарда 50 миллионов рублей) пришлась на статьи по капстроительству и капремонтам. Не удивительно: Ягорбский мост, новая поликлиника в Индустриальном, детский сад в Зашекснинском — предметы особой гордости города. В финансировании этих и других объектов депутаты поставили точку. Бюджет закрыт.

Важинская Ольга