Спортсмен из Череповца уже попал в предварительный список конькобежцев-олимпийцев, но стопроцентную официальную гарантию участия в Олимпиаде ему даст победа или призовое место на чемпионате России в конце декабря. О стартах этого сезона, о золотых и шоколадных медалях Артём Кузнецов рассказал сегодня на официальной пресс-конференции.

— Артем, большая часть работы для попадания в сборную страны на Олимпиаду уже проделана. Что еще нужно конькобежцу Кузнецову перед главным стартом в жизни?

— Самое главное для меня в этом олимпийском сезоне — это стабильные результаты. Позади четыре этапа кубка мира в Канаде, Америке, Казахстане и Германии. И по итогам этих этапов я иду на шестой позиции в общем зачете. Особенно удачным для меня стал этап в Казахстане: я одержал долгожданную большую победу и стал третьим на пятисотметровке. В Германии я был на 5-м и 9 местах, но результаты очень плотные — в сотые секунды, и небольшая ошибка оставила меня вне призов.

— Получается, что спринтерская дистанция не прощает ошибок? Все-таки что не получилось в Берлине?

— В первый день у меня была проблема с коньком, я стал пятым и проиграл третьему месту две сотых. Проиграл в паре. Когда бежал, знал, что если выиграю у соперника, то буду в призах. Но я проиграл ему сантиметров 15 и стал в итоге пятым. Во второй день я стал девятым, потому что допустил техническую ошибку в повороте. В принципе, результат достойный. Повторюсь, есть стабильность — это сейчас главное. На Олимпиаде выиграет тот, кто справится именно со вторым забегом, справится именно со своей стабильностью. Потому что первый забег еще можно выиграть, а на второй надо справиться еще и со своими нервами и не допустить ошибок.

— В этом сезоне ты вышел из тени прославленных российских конькобежцев Ивана Скобрева и Дмитрия Лобкова. Каково это было — обыграть в Казахстане более именитого партнера по команде — Лобкова?

— Я очень доволен. А Дмитрий огорчился и после старта даже выразился в нецензурной форме, но огорчался недолго, он же стал в этом забеге «серебряным». Но проиграть мне ему было очень неприятно, но ничего, он справляется.

— Уже на днях ты отправляешься на чемпионат России в Сочи. Удалось ли опробовать сочинский олимпийский лед?

— Я уже выступал на нем четыре раза. Если брать прошлый сезон, то лед мне не нравился, потому что я находился на тот момент в плохой форме. И ничего на льду сделать у меня не получалось. Этим летом было уже гораздо лучше: и лед катил, и ноги бежали. Я думаю, сейчас мы с ним найдем окончательно общий язык, а в феврале совсем подружимся.

— Кто будет за тебя болеть на Олимпиаде?

— Нам выдают две квоты — на проживание и на посещение непосредственно моих стартов. На семейном совете мы решили, что в Сочи поедут мама и сестра. Все остальные будут болеть у телевизора.

— Важно ли, чтобы перед решающим стартом рядом был твой тренер Александр Калинин?

— Перед самым стартом мне нужно «уйти в себя». Все технические и стратегические моменты мы с Александром Александровичем решим за день до старта. А дальше — довериться себе, выйти на старт и чисто пробежать дистанцию.

— Что нужно юным конькобежцам, чтобы добиться золотых медалей?

— А кто сказал, что медали всегда бывают золотыми, серебряными или бронзовыми? Не всегда. Вот, например, на только что завершившемся этапе Кубка мира победителям и призерам выдавали шоколадные медали. Вот так и получается, что важна иногда не медаль, а победа в целом.

— К тебе победы пришли спустя годы тренировок. Как стать лучшим в России и одним из лучших в мире?

— Правильно выбрать вид спорта. В свое время я выбирал между самбо и коньками. Я проиграл и не поехал на турнир по борьбе, после этого окончательно остановился на конькобежном спорте. Еще важно верить в себя, в свои силы и в своего тренера.

Наталья Харзина