#Уведомления

Внимание! Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

17.05.2011 09:41 320 0
Новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости


В 2011 г. в соответствии с государственным контрактом ФГУП «ФКЦ «Земля» на территории Вологодской области, в том числе в г. Череповце, начаты работы по сбору исходной информации для расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Механизм и процедура определения кадастровой стоимости объектов недвижимости претерпели значительные изменения по сравнению с проводившейся в 2007 2008 годах оценкой.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации объектами государственной кадастровой оценки являются не только земельные участки, но и все объекты недвижимого имущества, которые учтены в государственном кадастре недвижимости.
Изменения, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, — очередной шаг на пути к единому налогу на недвижимость. Его планируется ввести в России в 2013 году.
Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года. По замыслу властей, новый налог будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости. Новая система позволит значительно упростить процедуру налогообложения — собственникам квартир, домов и земельных участков нужно будет платить только один налог вместо двух. Но при этом единый налог будет рассчитываться от рыночной стоимости недвижимости.
Какова же процедура определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в связи с изменением законодательства об оценочной деятельности?
Кадастровая оценка объектов недвижимости будет проводиться по решению регионального или местного органа власти в случаях, установленных законодательством субъекта РФ, не реже одного раза в пять лет.
Перечень объектов недвижимости формируется органом кадастрового учета.
Исполнителю работ по кадастровой оценке потребуется застраховать свою ответственность на сумму не менее 30 млн руб.
Кадастровую стоимость оценщик будет определять в соответствии со стандартами и правилами оценки.
На сегодняшний день приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 508 утвержден Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)».
По результатам кадастровой оценки должен быть составлен отчет, который должен пройти экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков, членом которой состоит проводивший работу оценщик.
Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются заказчиком а течение 10 рабочих дней с даты принятия отчета.
Информация о кадастровой оценке должна быть опубликована и занесена в Государственный кадастр недвижимости.
Новеллой законодательства об оценочной деятельности является внесудебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Законом установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся соответственно в государственной или муниципальной собственности (далее — заявители).
Комиссии должны быть созданы органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. В состав комиссии войдут по одному представителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, органа кадастрового учета, саморегулируемой организации оценщиков, членами которой являются оценщики, осуществившие определение кадастровой стоимости, Национального совета по оценочной деятельности.
Решения комиссии могут быть оспорены в суде.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.
Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости заявитель должен обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (далее — заявление о пересмотре кадастровой стоимости).
Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:
-недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
-установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.
Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, по результатам рассмотрения этого заявления комиссия вправе принять одно из следующих решений:
об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости в случае использования достоверных сведений об объекте недвижимости при определении кадастровой стоимости;
о пересмотре кадастровой стоимости в случае использования недостоверных сведений об объекте недвижимости при определении кадастровой стоимости.
В случае принятия решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости заказчик работ по определению кадастровой стоимости обеспечивает определение кадастровой стоимости объекта недвижимости, в отношении которого было принято такое решение.
В течение пяти рабочих дней с даты принятия по результатам рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости соответствующего решения комиссия уведомляет об этом лицо, обладающее правом на объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и орган
местного самоуправления, на территории которого недвижимости.

Начальник правового управления мэрии г. Череповца, член Ассоциации юристов России
Е. С. Виноградова