Приговор приведен в исполнение

выставка архивных документов
МКАУ «Череповецкий центр хранения документации»

Архивы
Архивы

Смертная казнь в Российской Федерации находится под мораторием с момента последнего смертного приговора со 02 сентября 1996 года. Однако все прошлое Советского государства, связанное со смертными приговорами, до сих пор окутано атмосферой тайны. Но свет частично проливается и на эту загадочную область жизни советских граждан благодаря архивным документам, с которых снимается гриф «Секретно». В МКАУ «ЧЦХД» такие документы входят в состав архивного фонда Череповецкого окружного суда (№Р-1314) и охватывают временной период с 1927 по 1930 год. Фонд состоит из 37 дел, среди которых: циркуляры Народного комиссариата юстиции, НКВД, Ленинградского областного суда, Череповецкого окружного суда, переписка, характеристики на служащих окрсуда, информационные сводки, акты, приговоры и материалы о приведении в исполнение высшей меры наказания к осужденным. Большая часть дел была рассекречена в период с 2016 по 2019 годы (всего 30 дел).

Череповецкий окружной суд был образован в 1927 году в связи с изменением административно-территориального деления (01 августа 1927 года взамен ликвидированной Череповецкой губернии был создан Череповецкий округ Ленинградской области). Располагался Череповецкий окружной суд в здании по адресу: Советский пр., д.43. Был второй судебной инстанцией округа и осуществлял кассационные, надзорные, инструкторско-ревизионные функции по отношению к нарсудам, судебным исполнителям и нотариальным конторам. Был первой судебной инстанцией по уголовным делам о преступлениях, по которым возможно применение высшей меры социальной защиты.

Ф.1314.Оп.2.Д.20.Л.23
Письмо предокрсуда в Президиум окрисполкома о построении судебного аппарата округа от 03 сентября 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.20.Л.23

Правовую основу судопроизводства составляли УК РСФСР 1926 года, УПК РСФСР 1923 года, циркуляры НКЮ и Ленинградского областного суда.

Основными видами преступлений, по которым в качестве высшей меры наказания применялась смертная казнь, были контрреволюционные, особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления, воинские преступления.

Виды преступлений и меры наказаний отражались в следующих статьях УК:

  • ст.58.2. Вооруженное восстание или вторжение на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах;
  • ст.58.7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы;
  • ст.58.8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и милиции, не принадлежащих к контрреволюционной организации;
  • ст.58.9. Подделка или сбыт в виде промысла поддельной металлической монеты, государственных казначейских билетов, билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг;
  • ст.59.3. Бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан;
  • ст.167. Разбой, т.е. открытое с целью завладения чужим имуществом нападение отдельного лица, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, а также повлекшие за собой смерть или тяжкое увечье;
  • ст.193.3. Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если оно повлекло за собой вредные последствия для боевых действий;
  • ст.193.16. Мародерство, т.е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей.

В случае вынесения высшей меры наказания осужденные могли подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию – Областной суд, Верховный суд, ВЦИК. В циркулярном письме Ленинградского Областного суда председателям окружных судов разъясняется порядок вынесения и исполнения приговора о расстреле. При вынесении приговора окружные суды должны руководствоваться статьями 400-402 УПК, в которых установлены сроки для подачи кассационной жалобы в Верховный или Областной суд: для прокурора – 72 часа с момента вынесения приговора, для подсудимых – 72 часа с момента вручения копии приговора. В случае неподачи осужденных к расстрелу кассационных жалоб в течение данного времени окружные суды обязаны телеграфно сообщить в Верховный и Областной суд о вынесенном приговоре с изложением данных по делу (фамилия, имя, классовое происхождение, социальное положение, возраст осужденного, число, месяц, часы, минуты вынесения приговора, краткое существо обвинения, статьи УК, по которым признан виновным) и указанием, что осужденный от подачи кассационной жалобы отказался. Отказ должен быть подтвержден в письменной форме. В случае если Верховным судом или Облсудом приговор к расстрелу оставлен в силе, то осужденному дается право на обращение в ВЦИК о помиловании. Окружной суд, получив сообщение об утверждении приговора к расстрелу, немедленно объявляет об этом осужденному под расписку и ждет 72 часа с момента объявления (считая с 12 час. ночи), не последует ли за это время приостановление исполнения приговора. Если в течение этих 72 часов исполнение не будет приостановлено – приговор приводится в исполнение

Ф.1314.Оп.2.Д.7.Лл.13,14
Ф.1314.Оп.2.Д.7.Лл.13,14
Циркулярное письмо Ленинградского областного суда председателям окружных судов от 24 мая 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.7.Лл.13,14

Циркуляр НКЮ № 26/с от 01 декабря 1929 года устанавливал особый порядок приведения и исполнения приговоров о высшей мере наказания, по которому ни один приговор не мог быть приведен в исполнение без соответствующей санкции ВЦИК, если по делу подано ходатайство о помиловании, или прокуратуры, если такого ходатайства не поступило.

Ф.1314.Оп.2.Д.5.Л.100
Циркуляр НКЮ № 26/с
от 01 декабря 1929 года.
Ф.1314.Оп.2.Д.5.Л.100
Ф.1314.Оп.2.Д.30.Л.13
Циркуляр НКЮ № 18/с
от 24 апреля 1930 года.
Ф.1314.Оп.2.Д.30.Л.13

В фонде окружного суда сохранилось 2 дела (за 1929 и 1930 годы) о приведении в исполнение высшей меры наказания к осужденным. В состав этих дел входят приговоры, ходатайства о помиловании, акты расстрела, справки об осужденных для отдела ЗАГС и уголовного розыска.

В приговоре отражены дата вынесения, место составления приговора, название суда, состав суда (председательствующий, народные заседатели, секретарь), сведения о подсудимом/ых, статьи УК, по которым предъявлено обвинение, подробное описание преступления, принятое решение по делу.

Акты о расстреле осужденных состоят из двух частей. В первой указаны дата приведения в исполнение приговора суда, участники процесса, дата вынесения приговора суда и статья или несколько статей, по которым была назначена высшая мера наказания, информация о том, что просьба о помиловании оставлена без удовлетворения, сведения об осужденном (фамилия, возраст, семейное положение, партийность, социальное происхождение, место жительства).

Во второй части акта содержатся сведения о самом расстреле: в какое время осужденный был выведен из камеры, как произведен расстрел, констатация смерти, описание захоронения.

Согласно актам участниками расстрела были:

  • члены Череповецкого окружного суда,
  • представители прокуратуры,
  • врач,
  • уполномоченный государственного политического управления,
  • начальник исправительно-трудового дома, комендант дома заключения,
  • агент уголовного розыска.

Расстрелы производились конвоирами ИТД, сотрудниками окружного отдела ОГПУ, красноармейцами поздним вечером или ночью (от 22.45 ч. до 1.30 ч.) залпами из нескольких оружий. Местом захоронения служила предварительно подготовленная могила глубиной 1,5-2 м, после захоронения замаскированная под окружающую местность.

После приведения в исполнение смертного приговора, информацию о его исполнении направляли в уголовный розыск, а сведения о расстрелянном справочно передавали в органы ЗАГС.

В фонде Череповецкого окружного суда сохранилось 6 актов и сопроводительных документов о расстреле осужденных, приговоренных к высшей мере наказания.

Рассмотрим более подробно документы о приведение в исполнение приговора в отношении Музык-Смирнова Павла Васильевича, крестьянина, сына бывшего торговца, 30 лет, уроженца хут. им. т. Крупской Череповецкого района, и Лебедева Алексея Ивановича, крестьянина, сына бывшего торговца, 37 лет, уроженца д. Петрино, Петриневского района. Приговора суда по данному делу не сохранилось. Из секретного сообщения окружного прокурора от 12 ноября 1928 года известно, что данными лицами был совершен ряд разбоев по Кирилловскому и Белозерскому трактам, в ходе которых убиты гражданин Бибиксаров, врач Мельник, рыбаки Чесноков и Александров. Все эти убийства были совершены Музык-Смирновым Павлом Васильевичем, при участии отца – Музык-Смирнова Василия Павловича и Лебедева Алексея Ивановича.

Ф.1314.Оп.2.Д.18.Л.2
Секретное сообщение окрпрокурора председателю КК ВКПб и председателю Череповецкого окружного суда от 12 ноября 1928 года. Ф.1314.Оп.2.Д.18.Л.2
20 января 1929 года Музык-Смирнов Павел Васильевич и Лебедев Алексей Иванович были осуждены Череповецким окружным судом по ст.ст.162.в, 166 и 59.3 УК РСФСР и приговорены к расстрелу с конфискацией лично им принадлежащего имущества. Согласно выписке из протокола заседания Президиума ВЦИК № 96 от 18 февраля 1929 года осужденные обращались с ходатайством о частичной амнистии в уголовно-кассационную коллегию Ленинградского Областного суда и ВЦИК. Данными инстанциями приговор был оставлен в силе. С решением ВЦИК осужденные были ознакомлены 25 февраля 1929 года в 4 ч.25 мин., о чем на оборотной стороне документа имеются подписи Музык-Смирнова и Лебедева.
  • Ст.162.в. Тайное похищение чужого имущества (кража), совершенная неоднократно или по предварительному сговору с другими лицами.
  • Ст.166. Тайное, а равно открытое похищение лошадей или другого крупного скота у трудового земледельческого населения.
  • Ст. 59.3. Бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и в организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан, остановках поездов и разрушении железнодорожных путей и иных средств сообщения и связи.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.8,8об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.8,8об.
Выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК №96 от 18 февраля 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.8,8об.
Распоряжением председателя Череповецкого окружного суда в ночь с 27 на 28 февраля 1929 года приговор о применении высшей меры наказания был приведен в исполнение.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.9,9об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.9,9об.
Секретное сообщение председателю Череповецкого окружного суда о приведении в исполнение приговора в отношении Музык-Смирнова П.В. и Лебедева А.И. Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.9,9об.

В расстреле участвовали:

  • член Череповецкого окружного суда – Рыжов П.С.,
  • помощник Череповецкого окружного прокурора – Анисимов К.М.,
  • председатель Череповецкого окружного отдела ОГПУ – Брозкин Н.П.
  • врач – Зверев И.А.,
  • начальник Череповецкого ИТД – Наседкин Л.С. и его помощник Леденцов.

В акте о расстреле значится: «…Из камеры ИТД выведены в 11 ч. 27 мин. вечера. Исполнение приговора произведено сотрудниками окружного отдела ОГПУ путем расстрела залпом из четырех револьверов около приготовленной могилы. Залп был произведен в 12 часов ночи. В 00.15 врач Зверев констатировал наступление смерти обоих расстрелянных. Закопаны в могилу глубиною в 2 метра, находящуюся на востоке от ст. гор. Череповца в полутора км южнее от линии СЖД в 400 м. Могила замаскирована под окружающую среду».

Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.10, 10об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.10, 10об.
Акт о расстреле от 27 февраля 1929 года Музык-Смирнова Павла Васильевича, Лебедева Алексея Ивановича, осужденных Череповецким окружным судом 20 января 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.10, 10об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.11,11об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.11,11об.
Сведения о расстрелянных по приговору Череповецкого окружного суда от 20 января 1929 года Музык-Смирнове и Лебедеве. Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.11,11об.
Сохранились также еще 5 актов о приведении в исполнение высшей меры наказания, среди них:
  • акт о расстреле Рябова Дмитрия Ивановича, осужденного Военным трибуналом Ленинградского военного округа (расстрелян в Череповце) по ст.ст. 193.3 и 58.8 УК
    • ст.193.3. Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если оно повлекло за собой вредные последствия для боевых действий
    • ст.58.8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций и участие в выполнении таких актов, хотя бы и милиции, не принадлежащих к контрреволюционной организации
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.4
Акт о расстреле от 20 февраля 1929 года Рябова Дмитрия Ивановича, осужденного по приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа 9-10 февраля 1929 года.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.4
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.7.
Сведения о расстрелянном по приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа Рябове.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.7.
  • акт о расстреле Хорева Ефима Лупановича, осужденного Череповецким окружным судом (расстрелян в Устюжне) по ст.59.3 УК .
    • ст.59.3. Бандитизм, т.е. организация вооруженных банд и участие в них и организуемых ими нападениях на советские и частные учреждения или отдельных граждан
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.12,12об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.12,12об.
Приговор Череповецкого окружного суда по уголовно-судебному отделению в Пестове от 23 ноября 1929 года.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Лл.12,12об.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.15
Акт о расстреле от 11 декабря 1929 года Хорева Ефима Лупановича, осужденного Череповецким окружным судам 23 ноября 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.15
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.16
Сведения о расстрелянном по приговору Череповецкого окружного суда Хореве.
Ф.1314.Оп.2.Д.21.Л.16
  • акт о расстреле Груздева Никифора Прокопьевича, осужденного Череповецким окружным судом (расстрелян в Устюжне) по ст.58.8 УК
    • ст.58.8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций и участие в выполнении таких актов, хотя бы и милиции, не принадлежащих к контрреволюционной организации
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.2
Акт о расстреле от 03 февраля 1930 года Груздева Никифора Прокопьевича, осужденного Череповецким окружным судом 28-29 ноября 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.2
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.4
Сведения о расстрелянном по приговору Череповецкого окружного суда Груздеве.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.4
  • акт о расстреле Федорова Александра Аввакумовича, осужденного Череповецким окружным судом (расстрелян в Устюжне) по ст.58.8 УК
    • ст.58.8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций и участие в выполнении таких актов, хотя бы и милиции, не принадлежащих к контрреволюционной организации
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.10,10об.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.10,10об.
Акт о расстреле от 20 февраля 1930 года Федорова Александра Аввакумовича, осужденного Череповецким окружным судом по уголовно-судебному отделению в Пестове 30 ноября – 01 декабря 1929 года. Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.10,10об.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.11
Сведения о расстрелянном по приговору Череповецкого окружного суда Федорове. Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.11
  • акт о расстреле Сваричева Василия Яковлевича и Мишина Александра Васильевича, осужденных Череповецким окружным судом (расстреляны в Белозерске) по ст.58.8 УК
    • ст.58.8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций и участие в выполнении таких актов, хотя бы и милиции, не принадлежащих к контрреволюционной организации
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.14,14об.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.14,14об.
Акт о расстреле от 09 июля 1930 года Сваричева Василия Яковлевича и Мишина Александра Васильевича, осужденных Череповецким окружным судом 12 и 21 мая 1930 года.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Лл.14,14об.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.16
Сведения о расстрелянных по приговору Череповецкого окружного суда Сваричеве и Мишине.
Ф.1314.Оп.2.Д.33.Л.16
Данные документы имели гриф «Секретно». В 2019 году были рассекречены и переданы на общее хранение. Сегодня они доступны сотрудникам архива и пользователям читального зала.

Список сокращенных слов:

ВЦИК - Всероссийский центральный исполнительный комитет
ГПУ – Государственное политическое управление
ИТД – исправительно-трудовой дом
КК ВКПб – краевой комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков
НКВД – Народный комиссариат внутренних дел
НКЮ – Народный комиссариат юстиции
окрисполком – окружной исполнительный комитет
окрпрокурор – окружной прокурор
окрсуд – окружной суд
предокрсуда - председатель окружного суда
УК – уголовный кодекс
УПК – уголовно-процессуальный кодекс
УРО – уголовный розыск