Изображения: | |
Кернинг: | |
Интервал: |
выставка архивных документов
МКАУ «Череповецкий центр хранения документации»
Смертная казнь в Российской Федерации находится под мораторием с момента последнего смертного приговора со 02 сентября 1996 года. Однако все прошлое Советского государства, связанное со смертными приговорами, до сих пор окутано атмосферой тайны. Но свет частично проливается и на эту загадочную область жизни советских граждан благодаря архивным документам, с которых снимается гриф «Секретно». В МКАУ «ЧЦХД» такие документы входят в состав архивного фонда Череповецкого окружного суда (№Р-1314) и охватывают временной период с 1927 по 1930 год. Фонд состоит из 37 дел, среди которых: циркуляры Народного комиссариата юстиции, НКВД, Ленинградского областного суда, Череповецкого окружного суда, переписка, характеристики на служащих окрсуда, информационные сводки, акты, приговоры и материалы о приведении в исполнение высшей меры наказания к осужденным. Большая часть дел была рассекречена в период с 2016 по 2019 годы (всего 30 дел).
Череповецкий окружной суд был образован в 1927 году в связи с изменением административно-территориального деления (01 августа 1927 года взамен ликвидированной Череповецкой губернии был создан Череповецкий округ Ленинградской области). Располагался Череповецкий окружной суд в здании по адресу: Советский пр., д.43. Был второй судебной инстанцией округа и осуществлял кассационные, надзорные, инструкторско-ревизионные функции по отношению к нарсудам, судебным исполнителям и нотариальным конторам. Был первой судебной инстанцией по уголовным делам о преступлениях, по которым возможно применение высшей меры социальной защиты.
Правовую основу судопроизводства составляли УК РСФСР 1926 года, УПК РСФСР 1923 года, циркуляры НКЮ и Ленинградского областного суда.
Основными видами преступлений, по которым в качестве высшей меры наказания применялась смертная казнь, были контрреволюционные, особо для Союза ССР опасные преступления против порядка управления, воинские преступления.
Виды преступлений и меры наказаний отражались в следующих статьях УК:
В случае вынесения высшей меры наказания осужденные могли подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию – Областной суд, Верховный суд, ВЦИК. В циркулярном письме Ленинградского Областного суда председателям окружных судов разъясняется порядок вынесения и исполнения приговора о расстреле. При вынесении приговора окружные суды должны руководствоваться статьями 400-402 УПК, в которых установлены сроки для подачи кассационной жалобы в Верховный или Областной суд: для прокурора – 72 часа с момента вынесения приговора, для подсудимых – 72 часа с момента вручения копии приговора. В случае неподачи осужденных к расстрелу кассационных жалоб в течение данного времени окружные суды обязаны телеграфно сообщить в Верховный и Областной суд о вынесенном приговоре с изложением данных по делу (фамилия, имя, классовое происхождение, социальное положение, возраст осужденного, число, месяц, часы, минуты вынесения приговора, краткое существо обвинения, статьи УК, по которым признан виновным) и указанием, что осужденный от подачи кассационной жалобы отказался. Отказ должен быть подтвержден в письменной форме. В случае если Верховным судом или Облсудом приговор к расстрелу оставлен в силе, то осужденному дается право на обращение в ВЦИК о помиловании. Окружной суд, получив сообщение об утверждении приговора к расстрелу, немедленно объявляет об этом осужденному под расписку и ждет 72 часа с момента объявления (считая с 12 час. ночи), не последует ли за это время приостановление исполнения приговора. Если в течение этих 72 часов исполнение не будет приостановлено – приговор приводится в исполнение
Циркуляр НКЮ № 26/с от 01 декабря 1929 года устанавливал особый порядок приведения и исполнения приговоров о высшей мере наказания, по которому ни один приговор не мог быть приведен в исполнение без соответствующей санкции ВЦИК, если по делу подано ходатайство о помиловании, или прокуратуры, если такого ходатайства не поступило.
В фонде окружного суда сохранилось 2 дела (за 1929 и 1930 годы) о приведении в исполнение высшей меры наказания к осужденным. В состав этих дел входят приговоры, ходатайства о помиловании, акты расстрела, справки об осужденных для отдела ЗАГС и уголовного розыска.
В приговоре отражены дата вынесения, место составления приговора, название суда, состав суда (председательствующий, народные заседатели, секретарь), сведения о подсудимом/ых, статьи УК, по которым предъявлено обвинение, подробное описание преступления, принятое решение по делу.
Акты о расстреле осужденных состоят из двух частей. В первой указаны дата приведения в исполнение приговора суда, участники процесса, дата вынесения приговора суда и статья или несколько статей, по которым была назначена высшая мера наказания, информация о том, что просьба о помиловании оставлена без удовлетворения, сведения об осужденном (фамилия, возраст, семейное положение, партийность, социальное происхождение, место жительства).
Во второй части акта содержатся сведения о самом расстреле: в какое время осужденный был выведен из камеры, как произведен расстрел, констатация смерти, описание захоронения.
Согласно актам участниками расстрела были:
Расстрелы производились конвоирами ИТД, сотрудниками окружного отдела ОГПУ, красноармейцами поздним вечером или ночью (от 22.45 ч. до 1.30 ч.) залпами из нескольких оружий. Местом захоронения служила предварительно подготовленная могила глубиной 1,5-2 м, после захоронения замаскированная под окружающую местность.
После приведения в исполнение смертного приговора, информацию о его исполнении направляли в уголовный розыск, а сведения о расстрелянном справочно передавали в органы ЗАГС.
В фонде Череповецкого окружного суда сохранилось 6 актов и сопроводительных документов о расстреле осужденных, приговоренных к высшей мере наказания.
Рассмотрим более подробно документы о приведение в исполнение приговора в отношении Музык-Смирнова Павла Васильевича, крестьянина, сына бывшего торговца, 30 лет, уроженца хут. им. т. Крупской Череповецкого района, и Лебедева Алексея Ивановича, крестьянина, сына бывшего торговца, 37 лет, уроженца д. Петрино, Петриневского района. Приговора суда по данному делу не сохранилось. Из секретного сообщения окружного прокурора от 12 ноября 1928 года известно, что данными лицами был совершен ряд разбоев по Кирилловскому и Белозерскому трактам, в ходе которых убиты гражданин Бибиксаров, врач Мельник, рыбаки Чесноков и Александров. Все эти убийства были совершены Музык-Смирновым Павлом Васильевичем, при участии отца – Музык-Смирнова Василия Павловича и Лебедева Алексея Ивановича.
В расстреле участвовали:
В акте о расстреле значится: «…Из камеры ИТД выведены в 11 ч. 27 мин. вечера. Исполнение приговора произведено сотрудниками окружного отдела ОГПУ путем расстрела залпом из четырех револьверов около приготовленной могилы. Залп был произведен в 12 часов ночи. В 00.15 врач Зверев констатировал наступление смерти обоих расстрелянных. Закопаны в могилу глубиною в 2 метра, находящуюся на востоке от ст. гор. Череповца в полутора км южнее от линии СЖД в 400 м. Могила замаскирована под окружающую среду».
Список сокращенных слов:
© 2003-2025. Материалы для сайта подготовлены информационным мониторинговым агентством «Череповец» (информагентство «Череповец», ИМА «Череповец»), свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 59024 от 18.08.2014 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: муниципальное казенное учреждение «Информационное мониторинговое агентство "Череповец"». Директор, главный редактор ИМА «Череповец»: Якунин А.Б. Главный редактор официального сайта г. Череповца: Марущенко С.Н.