Главврач скорой Руслан Зиганшин: «Коронавирус показал, чем мы на самом деле должны заниматься»
Как отразилась пандемия на работе скорой, с чем связано снижение количества вызовов и почему число желающих поработать с коронавирусными больными возросло, cherinfo рассказал главный врач Череповецкой станции скорой медицинской помощи Руслан Зиганшин.
— Руслан Нургалиевич, помните первого пациента с подозрением на коронавирус?
— Первый такой пациент у нас был 6 февраля. У него были симптомы ОРВИ, мы его перевозили в инфекционное отделение облбольницы. Коронавирус не подтвердился. До первого подтвержденного случая таких перевозок было 25, все отрицательные на вирус. Все началось 26 марта, тогда был первый пациент с коронавирусом. Та неделя выдалась очень напряженной. Было очень много вызовов. Сказалась сезонность по простудным заболеваниям, и люди начали подозревать у себя коронавирус. Каждый чих принимали за инфекцию. Поэтому и рост в начале пошел по заболеваемости. Но спустя неделю — спад.
31 бригада скорой каждый день работает в Череповце14 вызовов в среднем приходится за смену на одну бригаду
— Коронавирусными пациентами занимается специальная бригада?
— Да, когда началась вся эта история с вирусом, мы выделили людей, которые именно такими перевозками и занимаются. В бригаде фельдшер и водитель. Они выезжают в поликлиники по вызову, чтобы доставить пациента в стационар, занимаются межбольничными перевозками. То есть из инфекционного отделения на Данилова при подтверждении коронавируса перевозят больного в моногоспиталь на Ломоносова. Остальные бригады занимаются обычными вызовами, но могут случайно попасть и на коронавирусную историю: едут на одно, а попадают на ковидного пациента. У нас бригады на выезды по ОРВИ, гриппу, пневмонии и ковиду молодежные. Старшее поколение на такие вызовы не отправляем, чтобы минимизировать их контакты с больными. Врачей тоже не отправляем, они только случайно сталкиваются. Один ревматолог так и попал, когда перевозили тяжелого пациента с коронавирусом. Тот больной скончался в моногоспитале. Вся бригада теперь отдыхает на карантине — три медика и водитель.
— Какую защиту использует бригада при перевозке коронавирусного больного?
— У нас три вида костюмов. Первый — халат одноразовый, шапочка, перчатки, бахилы, респиратор. Накинул — и на вызов. Второй вариант — одноразовый комбинезон, похож на «Каспер». Он тканевый, как из укрывного материала. Надел, застегнулся, плюс респиратор и перчатки. А противочумные костюмы, которые поступили первыми, мы сейчас редко используем. Во-первых, у них есть ограничение по количеству обработок — максимум десять, а дальше в утилизацию. Во-вторых, сама обработка долгая: замочить в растворе на два часа, потом постирать, прополоскать, высушить. Первый костюм мы сушили двое суток в гараже. Прохладно было, высыхал костюм долго. Все это не очень выгодно. Проще одноразовые костюмы: съездил на вызов, костюм — на утилизацию. У нас таких костюмов достаточно. Противочумные оставлены на страшную чуму-заразу. Там уже и маска, и противогаз нужны. В них, конечно, тяжело дышать. А так, бригада контактирует с больным минимум времени, так как в основном перевозит пациентов, поэтому такая основательная защита не требуется. За два месяца бригада перевезла 103 больных с подтвержденным коронавирусом.
— Много бригад на карантине по коронавирусу?
— Пять бригад сидят на двухнедельном карантине. В мае они ушли на больничный, сейчас в изоляции дома, никуда не выходят, в отдельной комнате от близких, в масках, перчатках, с отдельным питанием. Это те, кто случайно попали на коронавирусного больного. У нас было два таких пациента, к которым ездили семь раз, и пять бригад ушли на карантин. Эти экипажи автоматом Роспотребнадзор отправил на изоляцию, так как они не были должным образом одеты. Были респираторы, перчатки, но не было защитных костюмов.
— Среди ваших работников были случаи заражения коронавирусом?
— К счастью, нет. Сначала мы всех проверяли каждую неделю, а сейчас только тех, кто контактирует с зараженными, остальных по эпидпоказаниям. С температурой не допускаем к работе. Это было и вне эпидемии. Используем все средства защиты и средства дезинфекции. Проще заразиться не на работе, а вне: на улице, в автобусе, в магазине.
— Для ваших работников организовано бесплатное питание?
— Да, с 27 апреля при поддержке «ФосАгро», частных организаций, мэрии нам ежедневно раз в сутки привозят горячий комплексный обед: салат, суп, второе с гарниром. На всех работников, на все подстанции. У нас в смене два перерыва на обед по 40 минут. Один раз нам еду привозят, остальное народ приносит из дома, как и всегда. У нас есть место для разогрева, хранения и приема пищи.
1500 вызовов на ОРВИ и грипп получила скорая с 1 апреля по 31 мая 2019 года1100 таких же вызовов поступило в разгар пандемии: с 1 апреля по 31 мая 2020 года
— Количество вызовов упало или выросло из-за коронавируса?
— При введении ограничений у нас снизилась нагрузка по всем вызовам. Как ни парадоксально, но коронавирус снизил нагрузку. Если сравнить с периодом с 1 апреля по 31 мая прошлого года, то количество выездов к пациентам снизилось на 18%, или на 3 700 поездок. Зато на 45% стало больше консультаций, а госпитализаций меньше на 27%. Была самоизоляция. Большинство взрослых коллективов и все детские разобщены. Автоматом «провалились» вызовы, связанные с ОРВИ и гриппом. По остальным заболеваниям снижение произошло, может, потому что люди боятся вызывать, или здоровье уже на второй план ушло. Даже по сердечно-сосудистым в 2019 году было 5 700 выездов, теперь — 4 700. Минус тысяча обращений за два месяца. Думаю, сейчас вызывают скорую те, кому реально необходимо. А тех, кто раньше вызывал давление померить, температуру снизить, стало меньше. Может, боятся или решили нас лишний раз сейчас не дергать. В целом же коронавирус показал, чем мы на самом деле должны заниматься. До этого было много непрофильных вызовов, которые можно спокойно решить на уровне поликлиники или даже самостоятельно. Вызывать скорую ради таблетки каптоприла для снижения давления — это не дело.
— Как изменилась зарплата работников с введением выплат за оказание помощи коронавирусным больным?
— Сейчас постоянно все меняется. В конце прошлой недели опять пришли дополнения к постановлению по стимулирующим выплатам. За апрель, с учетом пяти дней марта, зарплатный фонд составил 9,158 миллиона рублей. Это зарплата и начисления, из которых не удерживается 13% налога. По прежнему положению фельдшерам, работающим с ОРВИ, гриппом, пневмонией и коронавирусом, на ставку доплачиваем 13 428 рублей, врачам — 26 855. Это без районного коэффициента. По новому постановлению также положена доплата при работе с коронавирусом: фельдшерам и водителям 25 тысяч рублей плюс районный коэффициент, врачам — 50 тысяч плюс коэффициент. Эта доплата не зависит от рабочих часов. За месяц можно только одну смену отработать с коронавирусным больным и получить эту доплату. Вот эти деньги сейчас будем доначислять в майскую зарплату. Еще новшество: если фельдшер отработал две ставки, то первая доплата в 13 428 рублей удваивается. В результате у фельдшеров, которые отработали за пять дней марта и апрель на две ставки, только доплата составила 65 тысяч рублей. А еще зарплата у них 40−50 тысяч. Это на две ставки и у молодых специалистов. Зарплаты сейчас достойные. За май все, кто отработал с инфекцией, получат зарплаты со всеми положенными доплатами и доначисления за апрель.
— Когда эпидемия началась, вы сталкивались с отказами сотрудников работать с коронавирусом?
— Поначалу многие не хотели ехать к таким больным. Но потом мы собрали бригаду из людей, понимающих ситуацию. Они до сих пор ездят. Когда начали зарплаты получать, то многие, кто боялся, тоже прибежали с желанием поработать в спецбригаде. Но, простите, экипажи уже сформированы. У нас две спецбригады. Машины ничем особенным не оборудованы. Но после выезда проводится полная дезинфекция два часа. Бригада переодевается и пересаживается в другую машину. День на день не приходится. Бывает, за сутки ни одного выезда по ковиду. А сегодня, например, было сразу две перевозки из инфекционного отделения в моногоспиталь. Потом двоих забирали из квартир в моногоспиталь по вызову из поликлиники.
— По остальным заболеваниям есть изменения по вызовам?
— На первом месте, как и всегда, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кровообращения. В процентном соотношении не изменилось — 28% от общего числа вызовов. Но общее количество вызовов упало. На втором месте — заболевания органов дыхания. Здесь тоже без изменений — 15%. А вот на третьем месте в прошлом году были травмы. В этом же — психические расстройства, алкогольные и наркотические состояния и всё, что с ними связано. Таких вызовов стало 9% (1 500 пациентов), а в прошлом году было 6% (1 300 пациентов).
— С чем это связано?
— Народ сидит дома без дела, на самоизоляции. Чем себя занять? Пьют! Кто-то снимает так стресс, кто-то, наоборот, заливает какие-то проблемы. Думаю, что так. Мы пока глубоко не копались в причинах роста психических расстройств, но вот такая интересная цифра нарисовалась.
Людмила Макарова