Главный архитектор Череповца Александр Авсейков: «Все те красивые картинки, которые мы показывали последние семь лет, реализованы или в процессе строительства»
В прошлом году в Череповце построено более 138 тысяч квадратных метров жилья, что сопоставимо с объемом строительства до кризиса 2009 года. Какие квартиры предпочитают череповчане, расходятся ли их пожелания с намерениями застройщиков, избавится ли Череповец от деревянных кварталов, и почему кажется, что машин все больше, а парковок все меньше? Об этом cherinfo.ru рассказал главный архитектор Череповца Александр Авсейков.
— Александр Сергеевич, какие выводы можно сделать из динамики ввода жилых площадей?
— Несмотря на некий пессимизм в настроениях жителей, у нас прогрессивная динамика по вводу жилья. В 2012 году было сдано 64 тысячи квадратных метров, в 2013—97 тысяч, в 2014 — почти 139. В этом году прогнозируем без учета кризисных явлений — 208,7 тысячи. Мы выходим на объемы строительства жилья выше чем в докризисные годы. Это самые большие объемы после 90-х годов.
— Каков спрос на жилье?
— На эту проблему надо смотреть с двух сторон. Если квартира дешевая, то ее легче купить. Логично? Но строителям невыгодно строить дешевое жилье. Проблема по спросу, безусловно, есть. Но, с другой стороны, раз жилье строится, значит, оно востребовано. Если у людей есть возможность покупать, то они и будут это делать. 98% череповчан живет в нормальных благоустроенных условиях, в отличие от других городов, соседних, исторических, где население по-прежнему обитает в деревянных домах и бараках. У нас действительно современный город.
— Что в вашем понимании «планирование развития городской среды»?
— Мы должны досконально знать, где и какую дорогу построить, трубу какого диаметра положить, какой мощности и для каких целей, чтобы на всей территории, которую мы будем благоустраивать, мы соблюдали нормы, которые действуют сейчас и появятся в будущем. Например, если десять лет назад у нас было порядка 100 автомобилей на 1000 жителей, то сейчас при проектировании мы закладываем 350 автомобилей на ту же тысячу с учетом прироста, так как эта цифра будет расти и дальше. Если на сегодня у нас, к сожалению, на человека предусмотрено 0,6 квадратных метра озеленения, а норма — шесть квадратных метров, то теперь на перспективу мы уже закладываем десять. Чтобы понимать, как будет развиваться город, мы должны планировать застройку с опережением. Отмечу, что за последние несколько лет мы выполнили проекты планировки практически на всей территории города. И теперь имеем полную картину по объемам строительства жилья, а это два миллиона квадратных метров. Свободных территорий, где мы можем вести застройку дальше, — три с половиной миллиона квадратных метров. Учитывая генплан, составленный еще в 2006 году, нам осталось построить 570 тысяч квадратных метров. У нас есть существенные запасы.
— Если сравнивать районы города, то кажется, что вся стройка сконцетрирована в Зашекснинском. Так ли это на самом деле?
— Сейчас самое активное строительство на самом деле идет в Зашекснинском районе (основной упор сделан на восточную часть, вдоль Октябрьского проспекта за Ледовым дворцом), но мы должны развивать и другие районы города. Районы должны обновляться, как любой организм. Поэтому альтернативой Зашекснинской части является Заягорбская, а именно огромный 26-й микрорайон между проспектом Победы и улицами Олимпийской и Командарма Белова. Его площадь — порядка 119 гектаров. По проекту там будет комплексная застройка, включающая все необходимое для комфортного проживания. Объем жилья составит более 356 тысяч квадратных метров. В 2014 году мы утвердили две важные территории. Это проект набережной в Индустриальном районе от Ягорбского до Октябрьского моста. С этим проектом мы попадаем в федеральную программу, подписано соглашение с предполагаемыми инвесторами на внушительную сумму. Мы там реализуем все, что задумали по проекту развития набережной. До 20 февраля мы должны передать весь пакет документов по набережной в область. Мы рассчитываем в 2015—2016 годах на федеральное финансирование на благоустройство (инженерные сети и транспортно-пешеходная инфраструктура). Второй проект — развитие усадьбы Гальских между Октябрьским мостом и предполагаемым новым мостом в створе улицы Архангельской. Проект есть, и мы маленькими шажками начали освоение этой территории. Глобальное изменение ждет 10-й микрорайон в Индустриальной части города между улицами Горького, Васильевской, Данилова и Московским проспектом. Сейчас это фактически заброшенная территория, хаотично освоенная, с пустырями и сгоревшими домами — участок не очень характерный для современного Череповца. Мы договорились с застройщиком, что он за свой счет сделает проект перепланировки. Проект уже готов. Мы приступили к переговорам с собственниками двухэтажных деревянных домов в районе улиц Ухтомского, Данилова и Горького. Здесь мы используем положение градостроительного кодекса о развитии застроенных территорий. С марта по сентябрь пройдет аукцион на право заключения договора аренды на развитие этой территории. Общая площадь застройки составляет 30 тысяч квадратных метров. Выполнять дополнительный проект застройки этой части микрорайона будет победитель аукциона. Семь аварийных домов будут расселены и снесены, и инвестор создаст новый микрорайон.
— Что можно сказать о создании комфортной среды?
— Хорошим примером являются парковые зоны у двух крупных торговых центров в Зашекснинском районе. Всегда предполагалось, что на треугольнике перед Ледовым дворцом будет парк, но средств у нас никогда не хватало. Поэтому, когда «Лента» начала строиться, мы сразу заключили договор с владельцами на благоустройство территории за их счет. Сейчас на трех с половиной гектарах разбит достойный парк. Теперь идет процесс передачи его на баланс города. То же самое — территория между Ледовым и аквапарком. Сейчас там пустырь, но мы планируем на этих четырех гектарах развивать парковую зону за счет инвестора. Проект уже есть. Получится большая и комфортная парковая зона. Это то, что так необходимо развивающемуся району. Учтем, что здесь уже есть обилие инфраструктуры, множество торговых и бытовых объектов, парковок. Этой части Зашекснинского суждено стать центром полезного и приятного времяпровождения всех горожан. В том же направлении мы работаем в Макаринской роще в Заречье. В Индустриальном районе в этом плане сложнее: там застройка выполнена очень плотно, и свободных территорий для рекреационных зон нет. Но и здесь мы стараемся максимально использовать земли под благоустройство и озеленение. К примеру, та же набережная. Мы практически заканчиваем схему озеленения города с проектированием бульваров, парков, скверов. В 2014 году в Зашекснинской части города мы создали семь скверов. В этом году заканчиваем схему озеленения в Индустриальном, Заягорбском и Северном районах.
— Что еще важного сделано для застройки города?
— Мы выполнили корректировку так называемых красных линий. Это очень важно. Красные линии — это границы между территориями общего пользования и застройкой. Жители этих линий не видят, да им и нет нужды знать о них. Это важно для нас и застройщиков. Красные линии нанесены на план города. Застройщики, когда мы делаем отводы, ориентируются на границы, чтобы за них не заступать. Кроме того, в пределах красных линий сделаны так называемые поперечники: по каждой улице или магистрали мы точно знаем, где проезжая часть, как она будет расширяться в будущем, где будут тротуары, газоны, инженерные сети. Такая работа проделана впервые за 40 лет.
— Если вернуться к комплексной застройке, то помимо жилья должны возводиться объекты сферы услуг и социального значения.
— Безусловно, у нас сейчас нет точечной застройки. Мы последовательно развиваем город и закладываем строительство объектов соцкультбыта. Например, в 2014 году площадь таких объектов составила 49,6 тысячи квадратных метров. Речь идет о торговле и услугах. На каждые три квадратных метра жилья строится один квадратный метр зданий общественного назначения. Под социальные объекты было отведено 11,4 тысячи квадратных метров, построены детский сад и дом для детей-сирот. Конечно, выполнено благоустройство и озеленение. В 2014 году облагорожено почти 20 гектаров. Сюда вошли два сквера, 28 детских площадок. Один гектар отведен под строительство 33 спортивных площадок. Выполнено благоустройство тротуаров и дорожек на одном гектаре, сделаны парковки на 2650 машин. Строятся детские сады, не так много, но строятся, появляется все больше зон отдыха. Выполнен огромный фронт работ, но, как правило, люди этого не замечают, жалуются, что делается недостаточно. Все те красивые картинки, которые мы показывали последние семь лет, они все реализованы или в процессе строительства.
— Каковы планы на этот год?
— Планы по вводимому жилью в 2015 году я назвал. Намечена реконструкция здания на Ленина, 153 под торговый комплекс, застройщик уже начал там работу. На Советском проспекте, 32 — реконструкция здания под гостиницу. На Ленинградском проспекте — строительство общественного здания. На 2015—2017 годы в Зашекснинском районе запланировано строительство в 112-м микрорайоне школы № 24 на 1050 мест, 42 класса. Там же возведем детский сад № 20 на 420 мест. В этом году начнется реконструкция ранее построенных зданий под детские сады на улице Ломоносова, 55 и проспекте Строителей, 9, каждый на 120 мест.
— Какая самая главная проблема в освоении территорий?
— Главная проблема — инженерная инфраструктура. Мы очень надеемся, что благодаря инвестиционным программам ресурсоснабжающих компаний в ближайшие три года будет построена южная подстанция. Обязательно нужно выполнить реконструкцию южной котельной. Эти вопросы прорабатываются очень тщательно.
— Как в Череповце реализуется программа «Жилье для российских семей»?
— Готовим под комплексную застройку территории по улице Якунина в Зашекснинском районе, микрорайоны 127 и 128 как раз по программе для многодетных семей. Это малоэтажная индивидуальная застройка. Территория почти в 100 гектаров рассчитана на 579 участков с объемом жилья 100 тысяч квадратных метров. Эти участки будут выдаваться многодетным семьям под застройку бесплатно. На первом этапе будет выдано порядка 100 участков, так как пока не готова вся инфраструктура для застройки. Но место это шикарное, рядом с рекой, с красивой панорамой на город. Возможно, что не все семьи будут строиться, а продадут участки, но зато территория будет осваиваться.
— Каковы инвестиции в капитальное строительство в 2014 году?
— Всего в 2014 году построено объектов почти на семь с половиной миллиардов рублей. Это огромные деньги с учетом того, что годовой бюджет Череповца составляет порядка шести миллиардов. Из этой огромной суммы 417 миллионов — бюджетные деньги из трех источников, а остальное, чуть более семи миллиардов, — частные инвестиции. Это яркий показатель огромных частных вложений в развитие городской среды. Для сравнения, в 2013 году внебюджетные инвестиции составили пять миллиардов 750 миллионов рублей. Если говорить о цифрах 2015 года, то мы ожидаем только по жилищному строительству частных вложений порядка шести миллиардов. Приплюсовав сюда здания общественного значения (социальные, бытовые, торговые, производственные, коммунальные сооружения, парковки, благоустройство и озеленение), по капстроительству мы, согласно прогнозу, выйдем на девять миллиардов внебюджетных инвестиций.
Людмила Макарова