Россияне заигрались. Кошелек за жизнь. Рухнувшая ипотека. Что любит наш народ. Эти и другие темы — в обзоре федеральных СМИ
МЕДИЦИНА
Сегодня почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами, причем не только в частных, но и в государственных клиниках, сообщает «РГ». Однако в этом году ситуация изменится, говорят специалисты: сокращение расходов у большинства пациентов может привести к временному кризису частной медицины.
ИПОТЕКА
Объем ипотечных кредитов в первом полугодии упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пятницу в Агентстве по ипотечному кредитованию (АИЖК). Такие же данные приводил ранее и глава Минстроя Михаил Мень, отмечая, что ситуация могла бы быть и намного хуже. При этом объемы жилищного строительства, несмотря на провал в ипотеке, продолжают инерционный рост, констатирует «НГ».
ЭВАКАУАЦИЯ
Вступила в силу последняя норма Кодекса об административных правонарушениях регулирующая деятельность служб перемещения. С 8 августа эвакуировать автомобили эти службы могут только из-под тех знаков, запрещающих остановку или стоянку, под которыми висит специальная табличка, предупреждающая водителей о такой возможности. Подробности — в «РГ».
КАПРЕМОНТЫ
Минстрой России подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт. Как сообщает «Ъ», законопроект разрешает помещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банков страны, при этом Минстрой предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства.
ИНТЕРНЕТ
Российский рынок интернет-игр, несмотря на общие трудности в экономике, продолжает расти довольно приличными темпами. При этом сокращать реальные расходы на виртуальную броню для танка или супергероя, когда денег не хватает, игроки не намерены — они предпочитают экономить на обуви, одежде и путешествиях, выяснила «РГ».
СОЦИОЛОГИЯ
Опросы общественного мнения помогают сформировать представление о россиянах. Об уровне их симпатии к странам Запада, отношении к смертной казни, секс-меньшинствам или, к примеру, введению санкций. На эти цифры и проценты в дальнейшем опираются члены Общественной палаты, политики и представители власти. Российский президент призывал даже учитывать данные опросов при принятии политических решений. Но чего хочет и чего добивается статистическое большинство путинской эпохи? Пытаясь ответить на этот вопрос, «Лента.ру» изучила результаты опросов ВЦИОМа, ФОМа и «Левада-центра».
Павел Сергеев