Лучшие кулинары Череповца продемонстрировали свое мастерство в честь Дня города
Кулинарный фестиваль, собравший ведущие предприятия общественного питания и учебные заведения города, открылся сегодня в ФОКе на улице Сталеваров в рамках традиционной Милютинской ярмарки.
В этом году в фестивале впервые приняли участие не только профессионалы, но и школы, где к мероприятию готовились основательно. Так, ученики и учителя 10-й школы представили картину из кофейных крошек на тему старого Череповца. Над произведением трудились три дня.
«В основе лежит техника выцарапывания по кофе, то есть вся картина была залита кофе, а потом мы потихонечку палочкой выцарапывали рисунок, — рассказывает учитель начальных классов школы № 10 Ирина Мешалкина. — Сначала мы подбирали иллюстрации старого города, потом на кальку ученики их переводили, на кальку уже накладывали кофейную основу, выцарапывали силуэт, снимали, а потом поверх окончательно процарапывали. Получился коллаж в стиле старинного фото: в середине медальон с Екатериной Великой, дата рождения нашего города и исторические картины».
Студент Череповецкого металлургического колледжа Родион Богданович, который учится на технолога общественного питания, на фестивале демонстрирует искусство карвинга — фигурной резки овощей и фруктов.
«Смысл в том, чтобы придать идею и красивую форму продуктам, — объясняет студент. — У меня есть специальные инструменты — разные ножи с разными выемками. К каждому овощу свой подход: так, огурец более мягкий, он поддается воздействию, и из него легче вырезать сложные элементы. А вот тыква имеет более твердую структуру, из нее не вырезать что-то определенное, можно лишь нанести узор. Карвинг — это в основном для ресторанов и для праздников. Жалко ли, когда это потом съедают? Ну, немножко! Я надеюсь, что мое умение вырезать из овощей потом поможет мне в трудоустройстве. Думаю, что если мой работодатель услышит, что я могу превратить редиску во что-то такое, что аж жалко съесть, то это будет моим преимуществом».
Бармен Андрей Бычков демонстрирует посетителям фестиваля другое умение — делать безалкогольные коктейли. Молодой череповчанин отучился на инженера и получает второе высшее по специальности «Менеджмент», но пока более чем комфортно ощущает себя за барной стойкой и признается, что именно это — «его».
«Душа лежит к бару и общению с людьми, — признается Андрей. — Бармен — это общение, истории, что-то новое. Очень интересная работа! Конечно, клиенты напиваются, куда без этого? Но в нашем баре мы не стараемся напоить гостя, а предлагаем ему прийти и спокойно посидеть, отдохнуть. Самое сложное в нашей работе — запомнить все разнообразие коктейлей. Когда ты выучишь все на свете коктейли, ты будешь самым большим боссом барменов!»
Как рассказала cherinfo.ru начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца Татьяна Титова, в рамках кулинарного фестиваля пройдут два конкурса — на лучшее художественное оформление из овощей и фруктов (заявились восемь участников) и на лучшее изделие из пищевых продуктов, где будут соревноваться профильные учебные заведения и школы.
«В этом году мы впервые вовлекаем в мир кулинарии школы, чтобы ученики заранее узнавали об этой сфере и осознанно выбирали профессию, — говорит Татьяна Титова. — Им это оказалось очень интересно».
Василий Корешков