В Череповце впервые выберут лучшего бариста
Лучшего мастера по приготовлению кофе определят 27 марта на ежегодном конкурсе профмастерства «Мастера Вологодчины». Номинация «Лучший бариста» введена впервые.
«Бариста должны будут выполнить три практических задания, — пояснила заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Елена Матрохина. — Первое — приготовление эспрессо. Оцениваться будут именно технические знания и навыки по работе с кофемашиной. Второе задание более творческое — «Латте-арт». Конкурсанту нужно приготовить два напитка с рисунком собственного дизайна. При этом мы усложнили задачу — бариста должны использовать для рисунка технику питчинг. На эти задания отводится по пять минут. Третье задание — домашняя заготовка «Авторский напиток». Напиток должен быть приготовлен на основе эспрессо с обязательным использованием сиропа и собственных ингредиентов бариста. На задание отводится десять минут. Конкурсант должен рассказать идею напитка, особенность рецептуры, показать творческий потенциал и креативность».
Задания будут оцениваться по нескольким критериям: технические навыки, визуальная оценка, вкусовые качества, работа бариста, презентация работы. За первое, второе и третье места предусмотрены призы.
Конкурс пройдет 27 марта в кафе «Смысл кофе» с 10 до 18 часов. Заявки на участие принимаются в управлении экономической политики мэрии до 18 марта. К конкурсу допускаются участники старше 18 лет.
Организаторы конкурса — управление экономической политики и работодатели.
Людмила Макарова