Лучшего мастера по приготовлению кофе определят 27 марта на ежегодном конкурсе профмастерства «Мастера Вологодчины». Номинация «Лучший бариста» введена впервые.

«Бариста должны будут выполнить три практических задания, — пояснила заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Елена Матрохина. — Первое — приготовление эспрессо. Оцениваться будут именно технические знания и навыки по работе с кофемашиной. Второе задание более творческое — «Латте-арт». Конкурсанту нужно приготовить два напитка с рисунком собственного дизайна. При этом мы усложнили задачу — бариста должны использовать для рисунка технику питчинг. На эти задания отводится по пять минут. Третье задание — домашняя заготовка «Авторский напиток». Напиток должен быть приготовлен на основе эспрессо с обязательным использованием сиропа и собственных ингредиентов бариста. На задание отводится десять минут. Конкурсант должен рассказать идею напитка, особенность рецептуры, показать творческий потенциал и креативность».

Задания будут оцениваться по нескольким критериям: технические навыки, визуальная оценка, вкусовые качества, работа бариста, презентация работы. За первое, второе и третье места предусмотрены призы.

Конкурс пройдет 27 марта в кафе «Смысл кофе» с 10 до 18 часов. Заявки на участие принимаются в управлении экономической политики мэрии до 18 марта. К конкурсу допускаются участники старше 18 лет.

Организаторы конкурса — управление экономической политики и работодатели.


Людмила Макарова

Кофе