В новом выпуске профориентационной программы «Профпогружение» расскажем про профессию кондитера. Во время съемок девятиклассник школы № 13 Данил Афонин узнал, зачем кондитеру бытовой отпариватель и как сделать съедобную фотографию.

«Профессия кондитера творческая, можно делать что-то свое, придумывать всегда что-то новое. Кондитер приносит радость детям и взрослым. Это востребованная профессия, и я точно решил, что буду кондитером. В случае чего, голодным точно не останусь!» — поделился перед съемками Данил Афонин.

Курс по «десертной моде» прошли в кондитерской на улице Первомайской. Шеф-кондитер Светлана Соколова рассказала Данилу, что сейчас особенно популярны чизкейки, также пошла мода на овощные торты, например, морковные бисквиты.

Что касается внешнего вида десерта, то сладкий декор все чаще зависит от повода, профессии и хобби именинника. Так, кондитерам заказывают мячи, торты в виде музыкальных инструментов, шляпок, автомобилей и даже врачебного чемоданчика. Для Данила Светлана провела мастер-класс по оформлению капкейка.

«Для украшения будем использовать мастику, вырежем цветы. Для соединения деталей используем специальный кондитерский гель. Это как аппликация на бумаге: мажешь гелем в том месте, где будет цветочек, и приклеиваешь», — пояснила Светлана Соколова.

Для соединения деталей кондитеры используют не только гель, но и обычный отпариватель. Кстати, им еще можно и лакировать фигурки, которые используются на тортах, пояснила кондитер.

Специальный кондитерский отпариватель еще не изобрели, но пищевой принтер давно стал помощником кондитеров. С его помощью торт можно превратить в пейзаж, натюрморт или целый сладкий фотоальбом. Для печати съедобных картинок используется сахарная или вафельная бумага.

Вторая часть съемок программы «Профпогружение» прошла на череповецком хлебокомбинате. Кондитерский цех комбината выпускает тонну продукции в сутки, причем пирожные и торты здесь тоже украшают вручную. Помимо этого, кондитеры делают несколько сортов печенья и конфеты «Птичье молоко». Для Данила провели экскурсию по всем отделениям.

«Недостаток в кадрах есть, потому что сейчас молодые люди хотят быть экономистами, юристами. Не хотят работать руками и не видят в этой профессии позитива. Но профессия кондитера была востребована во все времена. С каждым тортиком мы несем праздник в дом, всю любовь, душу вкладываем. Многие боятся, что у них нет художественного вкуса, и поэтому не идут в кондитеры. Но я считаю, что каждый может изготавливать современные торты, украшать фруктами. Любой молодой человек может выучиться на кондитера», — рассказала Ольга Болотуева, начальник кондитерского цеха череповецкого хлебокомбината.

Хлебокомбинат

Получить образование кондитера можно в Череповецком многопрофильном колледже. Для выпускников девятых классов курс поварского и кондитерского дела длится четыре года, после одиннадцатого класса программу можно освоить за два года. Работу в сладком бизнесе найти несложно, заверяют профессионалы. Ведь праздники в календаре расписаны на весь год.

Все выпуски программы «Профпогружение» размещены на канале информагентства «Череповец». Проект выходит при поддержке правительства Вологодской области.

Герои программы — старшеклассники череповецких школ, тестирующие выбранную профессию в организациях и на предприятиях города. Предложения по съемкам можно направлять на электронную почту info@cherinfo.ru или оставлять в личных сообщениях паблика «Череповец».


Валентина Бушманова