В новом выпуске программы «Профпогружение» расскажем про редкую, но интересную профессию рыбовода. Специальность решила изучить девятиклассница школы № 1 Варвара Ромашкина.

«Я со второго класса занимаюсь исследовательскими работами. Изучала популяции куликов в окрестностях деревни Соболево, благодаря этим исследованиям добились прекращения весеннего выжигания полей. Последние два года изучаю водоплавающих птиц на водоеме у Северного шоссе. Все эти годы выступаю с результатами своих исследований на конференциях. Люблю ходить летом на рыбалку. Меня заинтересовала профессия рыбовода, потому что она довольно востребованная — ведь выращенная рыба дешевле. Кроме того, хотелось бы узнать, насколько экологично искусственное выращивание промысловых рыб в промышленных масштабах», — рассказала перед съемками Варвара Ромашкина.

Профессию рыбовода изучили на рыбоводческом комплексе по выращиванию африканских сомов. Предприятие находится в Череповецком районе. Экскурсию по комплексу для Варвары провела главный рыбовод ООО «Аквакультура» Валентина Богданова.

«Сомы растут достаточно быстро: от личинки до особи на килограмм-полтора проходит примерно полгода, если они хорошо кушают и хорошо себя чувствуют. Сомы теплолюбивые, обитают при температуре +20…+25 градусов. Поэтому в наших водоемах они водиться не могут, им тут слишком холодно», — пояснила Валентина Богданова.

Для выращивания рыбы используется замкнутый цикл водоснабжения. Живут сомы в обычной пресной воде, правда, ее подогревают и насыщают кислородом. У африканского сома четыре пары усов, большая сплюснутая голова и мраморный окрас зеленоватых оттенков. У этой рыбы нет чешуи и характерного запаха.

«Сомики хорошо себя чувствуют на воздухе, потому что у них кроме жабр есть специальный орган для дыхания, который называется „клари“ — отсюда и название „клариевый сом“. Они могут дышать атмосферным воздухом и достаточно долго обходиться без воды», — поделилась фактами Валентина Богданова.

Рыбовод рассказала Варваре, как высчитать объем корма для бака, в котором находится от 400 до 700 особей. Школьница покормила рыб и провела анализ воды. Варваре показали весь цикл выращивания сома, начиная от икринки до товарных экземпляров.

Метать икру сомы могут уже с полугода. Средняя самка откладывает 60 тысяч икринок, правда, выживаемость у них небольшая — всего 30%. Разведение осложняется и каннибализмом, причем чем моложе рыбы, тем кровожаднее. Чтобы спасти слабых собратьев от зубов более крупных, рыбоводы раз в неделю сортируют сомиков по размеру.

На ферме выращивают 70 тонн африканских сомов ежегодно. Еще на Вологодчине разводят форель и тилапию, всего в регионе работают 12 рыбоводных предприятий.

Аквакультура — перспективное направление агробизнеса, у профессии рыбовода большое будущее, утверждают эксперты.

Рыбоводство

«В Вологодской области аквакультура находится в начальной стадии, поэтому у рыбоводов пока штучная востребованность, но есть перспективы для развития. Объемы производства товарной продукции будут ежегодно расти. И рынок труда для таких специалистов будет постепенно расти. Рыбоводом может стать специалист с высшим образованием — биологическим или ветеринарным. Такой специалист станет главным рыбоводом, будет заниматься аналитикой, выстраиванием производственных процессов предприятий. Но рыбоводами могут работать и люди со средним специальным образованием», — рассказал генеральный директор ООО «Аквакультура» Михаил Кутузов.

Все выпуски программы «Профпогружение» размещены на канале информагентства «Череповец». Проект выходит при поддержке правительства Вологодской области.

Герои нашей программы — старшеклассники череповецких школ, тестирующие выбранную профессию в организациях и на предприятиях города. Предложения по съемкам можно направлять на электронную почту info@cherinfo.ru или оставлять в личных сообщениях паблика «Череповец».


Валентина Бушманова