Личный духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник братии Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетит Череповец 25 июля.

В кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в этот день в девять утра состоится божественная литургия, которую возглавит епископ Флавиан. По окончании богослужения планируется общение старца с прихожанами, рассказали cherinfo в Череповецкой епархии.

«Схиархимандрит Илий примет участие в богослужении, обратится со словом к прихожанам, потом запланирована встреча с духовенством, посещение часовни преподобного Филиппа Ирапского. Затем он уезжает в Филиппо-Ирапскую пустынь, ему будет показан монастырь, который восстанавливается. Схиархимандрит Илий проведет в Вологодской области несколько дней, помимо Череповца он также посетит Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Горицы, после этого он поедет в Великий Устюг и Вологду», — сообщили в Череповецкой епархии.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился в многодетной крестьянской семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловской области. С 1955 по 1958 годы учился в механическом техникуме Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию Саратова.

Продолжил образование в Ленинградской духовной академии. С 1966 года десять лет провел в Псково-Печерском монастыре, а в 1976-м вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Афоне. В конце 1980-х годов монах был призван обратно на Родину и принял участие в возрождении Оптиной пустыни.

В 2009 году схиигумен Илий был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени». Старец выступал против коммунизма, сталинизма, называя Сталина бандитом и считая его роль в истории страны однозначно отрицательной. О Ленине старец отзывался как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев».

Валентина Бушманова