Сегодня на площади Химиков прошел большой гастрономический фестиваль «Мастер-гриль от шефа», а также конкурс «Домашний мастер гриля».

Череповчане прислали рецепты блюд на гриле, профессиональные повара выбрали три самых необычных и приготовили их на глазах зрителей, а также оформили настоящий пикник.

«Мы готовим шашлык для спортсменов. Рецепт простой: свиная шея, нет ни лимона, ни киви, все стандартно — соль, перец. Изюминка — за десять минут до окончания добавляем соевый соус. Но если мясо хорошее, то не надо его портить всякими маринадами. У мяса свой изумительный вкус», — считает Василий Самойлов, член команды компании «Корпоративное питание» «ФосАгро».

Команда «Стальные леди» центра корпоративного питания компании «Северсталь» выбрала рецепт шашлыка в маринаде из йогурта с аджикой и базиликом. Для пикника повара приготовили огурцы в бурбоне в бочонках, ржаные напитки с семгой и шпинатом, говядину с вялеными томатами и моцареллой, риет из утки со штрейзелем и томленой брусникой. Но больше всего зрителей удивили вареные еловые шишки и чипсы из свёклы, моркови и яблок.

«Шишки сейчас в моде, — пояснила Анна Богданова, шеф-повар центра корпоративного питания компании «Северсталь». — Весенние шишечки содержат множество полезных веществ. Их замачивают, сливают, отваривают в сиропе. В сочетании с мясом получается замечательный вкус. Чипсы делать легко: тонко порезать овощи и фрукты и сушить не менее пяти часов в любой печке».

Зрители наблюдали за конкурсантами, участвовали в кулинарных мастер-классах, пробовали плов от шеф-поваров.

«На многих городских площадках сегодня проходят мероприятия, — рассказала мэр Череповца Елена Авдеева. — Здесь гастрономическая тема с дегустациями. Праздник получился замечательный!».

Кулинарный фестиваль — одно из мероприятий городского марафона «Мы — за!». Сегодня в 18 часов на площади Молодежи начнется супердискотека с участием диджеев, кавер-группы «Роллы» и петербургского театра «Искушение».


Людмила Макарова