Череповчанин Василий Сычёв запатентовал нетонущие макароны и новый способ приготовления мяса на открытом огне — бакошлык.

Как рассказал cherinfo изобретатель, бакошлык (сокращение от барбекю, копчение и шашлык) требует использования мангала, решетки и крышки и подходит практически для всех видов мяса.

«Готовится бакошлык на углях, — объясняет Василий Сычёв. — Угли раздуваются, на них кладутся палочки: ольхи, яблони, вишни. Сверху на решетке кладем мясо и закрываем крышкой. Казалось бы, ничего нового. А вся штука в щелях, то есть крышка кладется не плотно, а со щелями по три-пять сантиметров. Щели позволяют выйти пару, а дыму — нет. Мясо получается подкопченое и жареное, но не вареное. Это принципиально новый и очень вкусный продукт. В классическом варианте бакошлык получается золотисто-коричневого цвета с прекрасным ароматом».

Василий Сычёв

Изобретатель также придумал способ изготовления макарон, чтобы они не прилипали ко дну и не подгорали. По мнению автора патента, его идея позволит избавиться от помешивания макарон в кастрюле, но потребует изменения технологического процесса на макаронных заводах: «При изготовлении нужно трубочку макаронины зажать с обоих концов, внутри останется воздух, поэтому макароны не утонут. Вот и всё! В принципе, есть люди, готовые вложиться в производство этих воздушных макарон».

По словам Василия Сычёва, сейчас он работает над получением энергии из вакуума. Недавно он также издал книгу «Учебник счастья 2.0», которую позиционирует как «самоучитель по счастливому образу жизни».


Людмила Макарова