Бюджет Вологодской области на 2020 год внесен в Законодательное Собрание
Заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова передала председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-го и 2022 годов». Бюджет состоит из 24 томов, или 5500 страниц.
Как отметила Валентина Артамонова, бюджет формировался по базовому сценарию социально-экономического развития Вологодской области.
«Основные показатели — валовой региональный продукт, объем промышленного производства и инвестиций, фонд зарплаты — имеют в трехлетнем периоде положительную динамику. Объем доходов на 2020 год составляет 78,7 миллиарда рублей, к 2022 году он достигнет 83 миллиардов. Но мы учли еще не все межбюджетные трансферты, так как работа над проектом федерального бюджета продолжается. Рассчитываем, что будут дополнительные дотации на сбалансированность и субсидии по нацпроектам», — рассказала Валентина Артамонова.
Расходная часть бюджета — 83,8 миллиарда рублей. Бюджет состоит из 23 госпрограмм, которые составляют 97% всех расходов. На социальные вопросы будет направлено около 55 миллиардов, или 67% расходов. На строительство, реконструкцию и ремонт дорог на три года запланировано 24 миллиарда.
Так называемый бюджет развития на три года составляет 51 миллиард рублей. Эти средства будут направлены на строительство школ, детских садов, объектов физкультуры и спорта.
«Все три года обеспечены надежными источниками финансирования. В 2020 году запланирован дефицит, но он обеспечен остатками средств исполнения областного бюджета в текущем году. В два последующие года бюджет профицитный, поскольку мы должны погашать бюджетные кредиты по соглашениям с Минфином. Кроме того, мы будем продолжать работу по реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года», — заявила Валентина Артамонова.
Андрей Луценко отметил, что цифры вселяют уверенность, что все задачи, которые стоят перед регионом, будут выполнены.
«Перед внесением бюджета мы провели нулевые чтения, на которых рассмотрено 13 госпрограмм, которые превышают 90% бюджета. Сейчас к работе подключатся комитеты Заксобрания. Депутаты изучат этот важнейший для региона документ, — рассказал Андрей Луценко. — В середине ноября мы проведем публичные слушания по бюджету. Свое заключение подготовит контрольно-счетная палата. В ноябре мы рассмотрим проект закона о бюджете в первом чтении. После этого проработаем вопросы и в декабре примем бюджет во втором чтении».
Василий Корешков