Сегодня в Череповце прошел конкурс мастерства среди студентов средних специальных учебных заведений области, получающих профессию повара. В «Мир соусов» окунулись начинающие повара из Череповца и Вологды.

«Я уверен в своих силах, могу победить. Готовлю с детства, хочу стать шеф-поваром в ресторане, а в мечтах, конечно, есть и звезды Мишлен», — поделился с cherinfo студент Череповецкого многопрофильного колледжа Захар Грошев.

Начался конкурс с домашнего задания — презентации десертов.

«Мой десерт состоит из «бисквитной земли» и малиновых жемчужин. Последние готовятся добавлением в малиновый сироп агар-агара с перемешиванием. Смесь доводим до кипения, остужаем, шприцем капаем в охлажденное масло — это молекулярная кухня, — рассказала Мария Серова из Вологодского кооперативного колледжа. — Для безе сначала нужно взбить яичные белки, затем добавить сахарную пудру, а в конце для крепости — лимонную кислоту и ванилин. Готовое тесто отсаживается из кондитерского мешка и выпекается час при 90 градусах».

На суд жюри студенты представили также закуску и горячее блюдо, всё — с соусами, рассказала cherinfo заместитель директора Центра социального питания Людмила Касаткина:

«Считается, что приготовить соус — самое сложное. В наше время этот процесс упрощен, потому что мы подчиняемся быстрому ритму жизни. А в высокой кухне к соусам допускают только профессионалов. Мы проводим конкурс, чтобы поднять уровень студентов, чтобы они знали, что соус — это творчество. На выбор студентам дан набор продуктов, из которых можно сделать соус, они заранее проработали блюдо, а здесь показывают мастерство».

Победил в конкурсе «Мир соусов» Захар Грошев.


Семен Мануйлов