Владелица кофейни в Череповце Ольга Зайцева по приглашению японских коллег побывала в Токио. Там она провела мастер-класс по изготовлению изделий из шоколада. Фото своих кондитерских опытов Ольга выкладывает в «Инстаграм», где их и увидели японцы. Ольга Зайцева рассказала cherinfo о японских сладостях вроде мороженого из пепла, о скромности японцев, а также о толщине асфальта в Токио.

Ольга Зайцева

— Ольга, как вы оказались в Японии?

— Я выкладываю в «Инстаграм» фото своих изделий. Японцы мне написали, что очень интересуются натуральными красителями, у них сейчас такой тренд. Я красители делаю на основе природных ингредиентов, в том числе чая матча (зеленый порошковый чай. — cherinfo), очень популярного в Японии. Мне предложили приехать и провести платный мастер-класс. Я в шоке была, честно! Я ведь никогда не проводила мастер-классов. Стали с мужем думать: а бизнес, дети? Бабушки у нас живут далеко. Да еще и преподавать нужно было на английском, а я всего около года его изучала. Решиться было сложно. Но нашелся человек, который помог мне на английском составить программу. Я тщательно всё отрепетировала. Решили закрыть кофейню на 13 дней. Муж остался с младшими детьми, а я 31 декабря со старшим сыном отправилась в Японию. Собралась группа из семи кондитеров: шефы и су-шефы.

— С английским сложно пришлось?

— Когда я просто путешествую, мне всегда нужна пауза, чтобы понять, что у меня спрашивают и как мне правильно ответить. Я теряюсь. Но меня научили ошибок не бояться. Я видела, что японцы и переводчик меня понимали. Иногда я объясняла что-то жестами.

— Что вас больше всего удивило в Японии?

— Это совершенно другая реальность, абсолютно другие люди! Когда я вернулась, мне стало обидно за нашу страну. Ну почему мы не можем вести себя иначе?! Японцы трудолюбивые, честные, аккуратные, послушные. У них везде чистота, хотя нигде нет урн. В будни все мужчины ходят в белых рубашках и галстуках. Даже таксисты в пиджаках! Женщины одеваются очень скромно, даже если вещи брендовые. На улицах есть места для курения. Если японцу сказали, что курить можно только здесь, он только там и будет курить. Если говорят, что это выделенная полоса для автобуса, то по ней никто не поедет, даже при километровой пробке. Чистота машин поражает. Недалеко от нашего дома была стройка. Там везде висят извинения, что в рабочие часы шумно. Но больше всего поразил выезжающий со стройки самосвал: он весь блестел, будто только что с конвейера! Даже асфальт там — 15-сантиметровый слой. Мы сами это видели. Отсутствие попустительства, послушность, ответственность — это Япония. По сотрудникам, с которыми я занималась, видна их работоспособность и усидчивость.

— А где вы жили?

— Мы жили в частном секторе, проживание оплатила принимающая сторона. Мы оплачивали только перелет. В комнате были кровать, стол, шкаф — минимализм. Там люди приходят домой только спать. В восемь часов вечера на улицах нет ни человека, все по домам сидят, а окна закрывают ставнями. Идешь по улице — будто в мертвом городе оказался.

Но больше всего поразил выезжающий со стройки самосвал: он весь блестел, будто только что с конвейера!

— Какие впечатления от Токио?

— Город потрясающе красивый! Все подсвечено, все мигает, все такое миниатюрное, как игрушечное. Как будто в мультике находишься. И чистота! А еще меня поразили дети. Мама может стоять в шапке и рукавицах, а ребенок недельный в переноске — без головного убора и в легкой флисовой кофточке. Но дети болеют мало — закалка! Полицейские стоят на нерегулируемых перекрестках с палочками, все так спокойно. С сиренами ездят только скорые и пожарные, полицию с сиренами мы не видели ни разу. А еще в Токио мало где принимают банковские карты. Почти везде расплачиваться приходилось наличными. Очень понравилась еда. Она качественная везде — и в больших ресторанах, и в сельских магазинчиках. Сначала было непривычно есть палочками, но мы быстро научились.

— В Японии часто бывают землетрясения. Не боялись?

— Все время боялась именно землетрясений. В первый же день нас легонечко тряхнуло: посуда задрожала, а потом все закончилось. Я умом понимаю, что у них теперь дома строят сейсмоустойчивые, но я насмотрелась фильмов про катастрофы, и мне было очень страшно. Японию постоянно трясет. Когда мы ездили на Фудзисан, там рядом все было перекрыто, потому что недавно извергался небольшой вулкан, и сейчас он тоже проявлял активность. Все кругом черное, выжжено, деревьев нет. Но для них это нормально. Они даже мороженое из пепла делают. Мы пробовали — вкусно. Сначала думали, что это просто черные красители, но когда ешь, чувствуешь уголь. Фудзисан — это гора Фудзи. Нас постоянно поправляли, когда мы говорили «Фудзияма». Фудзи — это гора, а яма — тоже гора. Надо говорить Фудзисан или Фудзи. Они к горе обращаются как к взрослому человеку.

Япония

— Ольга, как получилось, что вы занялись выпечкой?

— По первому образованию я учитель труда и черчения. Когда пришла в школу на практику, то поняла, что не смогу там работать. С современными детьми — это не мое… У меня мама учитель. В детстве я часто ходила к ней в школу. В голове отложилось уважение к учителю. А на практике столкнулась с иным отношением. И поняла, что к этой работе нужно иметь призвание. Параллельно я закончила еще экономический институт и пошла работать бухгалтером. Проработала пять лет. Когда родила второго ребенка, меня сократили. В это же время из-за проблем со здоровьем пришлось отказаться от покупного хлеба. Моя прабабушка сама пекла хлеб по своему рецепту. Я его записала еще в детстве по ее указанию. Мы нашли рецепт и начали дома пытаться печь. Через много месяцев получилось. Сначала хлеб, дальше — больше. Соседи узнали, попросили им испечь. Потом решили открыть маленькую пекарню. Сейчас у нас кофейня с кондитерским производством при ней. С появлением третьего ребенка мы отошли от хлеба. Нас просят вернуть его, а мы пока не видим возможностей для этого.

Они даже мороженое из пепла делают. Мы пробовали — вкусно.

— Что интересного в работе кофейни с точки зрения профессионала?

— У нас нет искусственных красителей, ароматизаторов, добавок и стабилизаторов. Натуральными красителями в кондитерском мире занимаются мало. Я их использую и от вредностей всяких отошла, так как наши изделия едят дети, мамы в декрете. Все, что мы печем, на своих детях проверено. Да, это приводит к удорожанию, нас часто критикуют за относительно высокую цену, но вкус все оправдывает!

Япония

— Вы специально обучались кондитерскому мастерству?

— Нигде не училась, но очень хочу. Пока это в планах, потому что на учебу нужны деньги. Да и семью сейчас не оставишь — дети маленькие еще: сыновьям семь и шесть лет, дочери всего год.

— Кофейню по деньгам «отбили»?

— В прошлом году вышли в плюс — заработали 75 рублей!

Людмила Макарова

Кондитер Ольга Барская: «Если есть сладости в меру, вреда от них не будет»
О любви череповчан к сладостям, отношению кондитеров и их клиентов к консервантам и лишним калориям Ольга Барская рассказала cherinfo.ru.