В Череповце, по данным департамента здравоохранения, на 10 тысяч человек приходится 38 случаев целиакии. Целиакия — это непереносимость глютена, или клейковины, которая содержится в злаках. Больные целиакией вынуждены соблюдать особую диету.

Симптомы целиакии

Обычно целиакию замечают не сразу, объясняет детский гастроэнтеролог Любовь Захарова. У новорожденных проблемы начинаются после ввода прикормов, то есть каш.

Симптомы целиакии могут быть самыми разными, но выделяют пять основных:

  1. ребенок становится вялым и бледным, у него потухший взгляд;
  2. он не прибавляет в весе и росте;
  3. возникают нарушения в переваривании пищи, боли в желудке, диарея, вздутие живота, тошнота, отсутствует аппетит;
  4. самый частый симптом — диарея, до 10 и более раз за сутки,
  5. дети страдают не только физически, но и психически: наблюдается замкнутость, повышенная возбудимость, перепады настроения.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена.

Особенности питания

Больные целиакией вынуждены постоянно соблюдать безглютеновую диету, только тогда можно жить полноценной жизнью.

«Целиакия лечится только диетой, лекарств принимать не нужно. Из рациона приходится исключить пшеницу, рожь, ячмень, овес и продукты из них. То есть в меню отсутствуют белый хлеб, сдоба, колбасы, полуфабрикаты, шоколадные батончики, печенье, торты. Пшеничную муку, к примеру, можно заменить рисовой. Можно есть мясо, рыбу, все фрукты и овощи. Продаются макароны из гречневой муки», — пояснила Любовь Захарова.

Где покупать безглютеновую еду

В Череповце выбор безглютеновых продуктов есть только в супермаркетах, и то не во всех. Специальный отдел работает в аптеке на Первомайской. Но стоит безглютеновая еда значительно дороже обычной.

Безглютеновый хлеб в супермаркете Череповца

«Я живу в Зашекснинском районе. У нас хлеб, макароны, мука, печенье и вафли без глютена продаются только в „Ленте“. Если хочется чего-нибудь еще, приходится ехать в Заречье. Безглютеновые продукты очень дорогие: хлеб стоит 254 рубля за 250 граммов, упаковка вафель на один вечер — 270 рублей, 400 граммов макарон — 259 рублей, — рассказывает череповчанка Диана Панкова. — От хлеба я с детства отучилась, а есть люди, которые не могут жить без булок. Когда иду мимо пекарни, особенно голодная, конечно, хочется пирожок, но сейчас уже проще это воспринимается: нельзя и все. А раньше до слез доходило. Полуфабрикаты я не покупаю — непонятно, что туда кладут».

Общепит и безглютеновая пища

Большинство больных целиакией вынуждены избегать заведений общепита или заранее заказывать в них особое меню.

«Я перестала ходить в кафе, потому что знаю, что будут проблемы, — продолжает Диана Панкова. — Сотрудники не всегда могут помочь, обычно они и не знают толком, что такое глютен, а уж тем более, где он содержится. Им надо объяснять. Мне всегда неловко становится. В меню часто не все ингредиенты указаны, к примеру, соусы — из чего они состоят? Во многие блюда так или иначе кладут глютен. Мясо валяют в муке или в сухарях. Постоянно надо просить у официантов, чтобы сходили к повару и узнали. Если я и иду в кафе, то заказываю всегда одно и то же блюдо, в котором уверена. В Европе в ресторанах в меню пишут: «Блюдо без глютена» или «Может содержать глютен».

Как питаться в детскому саду и школе

В Череповце в детском саду № 114 уже несколько лет работают группы для детей с целиакией.

«Дочка ходит в сад № 114, где есть безглютеновое меню. Плата за такой садик чуть выше: в обычном саду день стоит 123 рубля, а у нас — 177, — рассказывает Елена Топникова, мама шестилетнего ребенка с целиакией. — Многие, когда слышат, что у нас целиакия, начинают ахать и спрашивать, как же мы питаемся. Но ничего страшного в наших способах питания нет. Мы сидим на диете и употребляем продукты только с обозначением „Без глютена“. Я всегда читаю состав продуктов. Когда в кафе ходим, то позволяем себе фруктовые и овощные салаты, но уточняем, на отдельных ли досках режут овощи-фрукты и хлеб. Дома и в саду диета жесткая, а в кафе бываем редко».

Елена Топникова

В обычном саду родители договариваются о питании с руководством. В школе забота о питании детей полностью лежит на родителях.

«Дочери диагностировали целиакию в пять лет. Сейчас ей девять. Мы сразу сели на диету, но первое время было очень тяжело найти продукты. Сейчас стало легче. В садике по договоренности нам предоставляли замену продуктам с глютеном. В школе навстречу не пошли, поэтому дочь сейчас берет еду с собой», — говорит вологжанка Оксана Петряшова.

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, в учебных заведениях Вологодской области нет системной работы по организации питания детей с проблемами пищеварения: «К сожалению, такая работа отсутствует. Руководителям школ даны рекомендации по организации питания детей с пищевыми особенностями в соответствии с вновь принятыми Роспотребнадзором методическими рекомендациями».

Советы родителей

По словам родителей, целиакия проявляется по-разному: один ребенок просто «отстает» в весе и росте, у другого болит живот.

1200 рублей в месяц — пособие на ребенка с целиакией в Вологодской области

«Муж часто простужался, врач заподозрил целиакию, направил на анализы. Болезнь подтвердилась. Целиакия — наследственное заболевание, поэтому дочке сделали анализ, хотя девочкам, как говорят врачи, передается в меньшей степени, чем мальчикам, — вспоминает Елена Топникова. — Первый раз анализ дал отрицательный результат, но через год появились боли в животе, мы сдали анализ повторно, и целиакия подтвердилась. Какие ошибки бывают в питании? Нужно слушать свой организм: кто-то даже минимум глютена почувствует, а кому-то достаточно исключить „откровенно“ глютеновые продукты».

Как говорит Оксана Петряшова, наиболее опасный период — до года, после введения прикорма. Стоит сдать анализ на целиакию (обычно это платный анализ по направлению гастроэнтеролога), если у ребенка остановился привес и замедлился рост.

Оксана Петряшова

«Выпуклого живота, каких-то высыпаний не было, только вес и рост вызывали опасения, поэтому мы долго не понимали, что это целиакия, — объясняет Оксана Петряшова. — Когда дочка подросла, стала говорить, что болит живот. При выборе продуктов нужно внимательно читать состав. К моему удивлению, на рисовой муке, где в составе был указан только рис, мелкими буквами было приписано, что она может содержать глютен. Знак перечеркнутого колоса на продуктах облегчает выбор. Если съесть глютен, сразу ничего не заметно, в этом и проблема. У моего ребенка живот начинает болеть через пару дней. Пересматриваем все питание и обычно выясняем, что она съела запретный продукт не один раз. А выходит глютен из организма долго. Мечтаем, что изобретут добавку к пище, которая позволит организму перерабатывать глютен».


Людмила Макарова