В 2019 году, по сравнению с 2018-м, в Вологодской области производство куриных яиц выросло на 26,2%. Всего в прошлом году количество яиц превысило 570 миллионов штук. Такие цифры опубликовал Вологдастат на основе анализа социально-экономического положения области в 2019 году.

По статистике, в регионе также выросло производство молока (+5,9%), скота и птицы на убой (+15,5%). Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях за прошлый год увеличились на 399 килограммов (+5,6%) и составили 7568 килограммов. Яйценоскость одной куры-несушки увеличилась на 12,9% и составила 306 штук яиц.

Сельхозпроизводители подтверждают повышение количества яиц на рынке и связывают это с общим увеличением поголовья кур.

«По сравнению с 2018 годом у нас на 2,1 миллиона выросло производство яиц. Увеличение идет за счет роста поголовья. Сейчас мы выпускаем 400 тысяч яиц в день. На яйценоскость влияет много факторов: корма, содержание, возрастной состав. Главное, чтобы кормление было правильное, полнорационное и вовремя. Если брать нашу фабрику, то яйценоскость, в принципе, осталась в тех же пределах — 320—323 штуки на одну голову», — рассказал cherinfo главный зоотехник ООО «Малечкинская птицефабрика» Игорь Афромеев.


Валентина Бушманова

Куры