Роспотребнадзор издал новые рекомендации для работодателей по защите сотрудников от коронавируса. Санврачи советуют размещать сотрудников на разных этажах и вводить работу по сменам.

Журналист cherinfo опросил руководителей нескольких работающих организаций, чтобы узнать, как защищены их работники.

В сети магазинов «Северный градус» продавцы работают по 12 часов в день, со сменным графиком.

5,5 человек вокруг себя может заразить один болеющий коронавирусом

«Работники защищены прозрачными экранами, работают в перчатках, масках, обеспечены антисептиками. Два раза в день проводится обработка дезсредствами оборудования и зала. На 20 минут закрываемся. График висит на входе. Ежедневно уборщица моет все с хлоркой. Есть ультрафиолетовые лампы, — рассказывает коммерческий директор сети Александр Зиняев. — Каждые два часа обрабатываются ручки. Продавцам каждый день измеряем температуру».

Череповецкий хлебокомбинат — круглосуточное предприятие. Сотрудники работают по сменам по 12 часов. На входе в здание установлены дозаторы с дезсредствами для рук.

«В помещениях есть ультрафиолетовые лампы, они у нас и так были. Рабочие места у нас так расположены, что большинство сотрудников находятся на дистанции друг от друга. В отделении выпечки температура до 250 градусов, там ни один вирус не выживет! Естественно, сотрудники носят маски и перчатки. Маски шьем сами. График работы прежний — по 12 часов. Выборочно измеряем температуру у работников на проходной. Если простуда — на больничный. У водителей измеряют температуру перед каждым рейсом. У нас есть свой здравпункт. Заведующая осматривает каждого работника кондитерского цеха перед началом работы. У нас сейчас заболевших ОРВИ меньше, чем месяц назад», — рассказала руководитель службы охраны труда Череповецкого хлебокомбината Вера Силевич.

Медик

Сотрудники Пенсионного фонда работают каждый день, посетителей принимают по записи. Внеплановых клиентов принимает администратор в холле. На входе установлен аппарат для дезинфекции рук.

«Рабочий день у нас разделен: с пяти до 12 часов и с 13 часов. В пересменку уборщица обрабатывает все помещения. У нас всё есть: маски, перчатки, антисептики. Измеряем температуру у сотрудников. Дезинфекция ручек и поверхностей каждые два часа, общая уборка всех помещений — один раз в день, уборка коридоров — два раза в день. В выходные — усиленная уборка, — перечисляет заместитель начальника межрайонного управления Пенсионного фонда Игорь Люсин. — В помещениях есть видеокамеры, за нами в онлайн-режиме наблюдают Вологда и Москва. Если увидят сотрудника без маски или без перчаток, могут наказать. Мы еженедельно отправляем в Москву отчеты: сколько закупили защитных средств, сколько использовали, плюс фотоотчет».

Если в организации кто-то заболел коронавирусом, работодатель должен предоставить в Роспотребнадзор информацию обо всех контактах больного.


Людмила Макарова