В творожной массе «Вологжанка» Вологодского молочного комбината обнаружено повышенное содержание свинца. Рейтинг товара обнулен, сообщается на сайте Роскачества.

«Соблюдение норм по тяжелым металлам очень важно для молочной продукции, так как отравление ими, в частности свинцом, может приводить к тяжелым последствиям для всех систем организма. Как правило, в твороге и других молочных продуктах, включая творожную массу, очень редко встречается превышение норм по свинцу. Могу предположить, что этот опасный элемент мог попасть в творожную массу либо при ненадлежащем входном контроле компонентов, либо при включении в рецептуру запрещенных красителей. Краситель на основе свинца мог попасть в готовый продукт и с изюмом, и с сахарным сиропом, и просто с сахаром», — прокомментировала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

«От Роскачества мы не получали никакой информации по итогам этого исследования. Мы написали официальный ответ в эту организацию. Мы не согласны с результатами. Официальные органы у нас — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Роспотребнадзор регулярно проверяет. Наша совесть чиста. Ничего постороннего, что не указано на упаковке, в творожной массе нет. Мы что, в тюрьму хотим? Нам что, делать больше нечего, чтобы добавлять то, что они пишут?! Это непроверенная информация и нездоровая конкуренция. Если бы что-то было опасное в наших продуктах, предприятие бы закрыли», — сообщила cherinfo заместитель председателя Вологодского молкомбината Ольга Потапова.

Специалисты Роскачества исследовали образцы творожной массы 19 брендов по цене от 22 до 60 рублей за 100 граммов. Каждый продукт проверили по 67 показателям. По итогам тестирования ни один продукт не смог претендовать на знак качества.


Валентина Бушманова

Творожок