Всего определено четыре этапа по выходу из карантина. В первую очередь рекомендуется открыть небольшие кафе площадью до 50 квадратных метров и пускать в них не больше десяти клиентов.

От банкетов в первое время после карантина предложено отказаться.

Письмо Роспотребнадзора с рекомендациями по открытию заведений общепита

План восстановления работы общепита

Этап карантина

Кто может работать

Какие противоэпидемические мероприятия должны проводиться

Сейчас (введен карантин)

Только обслуживание на вынос и доставка продукции.

  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам)
  • все работники в масках и перчатках
  • посетители и курьеры обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения
  • каждые 2 часа — влажная дезинфицирующая уборка производственных помещений и оборудования с использованием дезинфицирующих средств
  • каждые 2 часа — проветривание помещений
  • обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп
  • социальная дистанция не менее 1 метра

Смягчение карантина, начало выхода людей из массовой самоизоляции

Точки общепита площадью до 50 кв метров с пятью и менее столами.

За каждым столом по 1−2 посадочных мест. Расстояние между столами — не менее одного метра друг от друга.

Банкеты запрещены.

  • обязательна дезинфекция посуды, или нужно использовать одноразовую
  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам)
  • все работники в масках и перчатках
  • посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения
  • каждые 3−4 часа — влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств
  • можно проветривать помещения реже, чем каждые 2 часа
  • обеззараживание воздуха обеденных залов с использованием бактерицидных ламп
  • социальная дистанция не менее 1 метра

Стабилизация, мало заражений COVID-19 в регионе и снижается статистика по стране

Точки общепита с числом посадочных мест не более 20. Расстояние между столами — не менее одного метра.

Банкеты разрешены, если расстояния между столами — не менее одного метра, а за столом — не более двух человек.

  • всем работникам измеряют температуру (бесконтактно, по утрам)
  • все работники в масках, перчатки одевают при необходимости
  • посетители обрабатывают руки санитайзерами за счет заведения
  • каждые 5−6 часов — влажная дезинфицирующая уборка всех помещений, оборудования с использованием дезинфицирующих средств
  • можно проветривать помещения реже, чем каждые 2 часа
  • обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп — только в холодном цехе и на участке порционирования блюд
  • социальная дистанция не менее 1 метра

Штатный режим

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований.
  • работникам перестают измерять температуру
  • работники используют маски и перчатки только при необходимости
  • персонал обрабатывает руки санитайзерами, посетители — нет
  • вместо дезинфицирующей уборки проводится текущая с ежевечерней дезинфекцией
  • обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп — только в холодном цехе и на участке порционирования блюд
  • социальная дистанция отменяется

Сейчас заведения общепита находятся на первом этапе: можно работать только навынос или доставлять еду на дом.

«Точки с доставкой — это пиццерии, шавермы. Они заявляют, что прибыль не упала, а в первые дни ограничительных мероприятий даже выросла. Выход из карантина будет поэтапным. Открыться мало, нужно, чтобы клиенты психологически были готовы идти в кафе семьями, чтобы доверяли санитарным мерам, не боялись», — считает начальник управления экономической политики мэрии Череповца Татьяна Титова.

В Череповце до карантина работало 538 ресторанов, кафе, баров, закусочных и столовых. С началом ограничений 299 точек временно закрылись, остальные работают по разрешенным схемам.

Предполагается, что на втором этапе начнут работать точки площадью до 50 квадратных метров максимум на пять столов. Столы должны стоять минимум в метре друг от друга. Посадочных мест за каждым столом — не больше двух. В Череповце таких точек более 300.

Повар

Директор группы компаний «Морсен» Олег Баринский выразил сомнение, что открывать все заведения по плану Роспотребнадзора будет рентабельно.

«Сейчас у нас закрыто около 30 точек, это две трети от имеющихся. Три точки работают на доставку и семь навынос. До карантина постоянно работали 600 сотрудников. Естественно, часть из них на самоизоляции. Мы обсуждаем рекомендации Роспотребнадзора. Пока мнение двоякое, нужно все просчитать. С одной стороны, чтобы сохранить коллектив, открываться нужно. Но есть подводные камни, и они нас пугают. Если ресторан, например, на 100 мест, то открывать только на 10 мест, как разрешает Роспотребнадзор, невыгодно: придется выводить минимум половину персонала, а не десятую часть. Это значит, что затраты будут выше, чем доходы. Я склоняюсь к тому, что открываться все равно надо, чтобы сохранить коллективы, дать возможность людям работать. Хочется, чтобы без бюрократических проволочек разрешили уличные веранды — считается, что они безопаснее. Но в Европе крупные сети предпочитают ждать, когда снимут все карантинные препоны».

На третьем этапе предполагается открыть точки с числом посадочных мест до 20, расстояние между столами — не менее метра. Уже разрешат банкеты, но при условии, что между столами будет не меньше метра, а за стол посадят не больше двух гостей.

Четвертый этап выхода из карантина — штатный: в Череповце смогут открыться все 538 точек общепита.


Светлана Марущенко