Мэрия Череповца начала принимать гарантийные письма от бизнеса о возможности открытия
Мэрия Череповца приступила к созданию реестра бизнеса, который еще не работает, но готов открыться с соблюдением требований Роспотребнадзора.
На первом этапе планируется разрешить работать магазинам непродовольственной торговли и предприятиям сферы услуг, например, парикмахерским. |
В непродовольственной торговле смогут работать только объекты с площадью не более 400 квадратных метров и с отдельным уличным входом. Предельное количество клиентов в зале — один человек на четыре квадратных метра.
Чтобы открыться, руководители предприятий должны прислать в мэрию гарантийные письма о том, что они обязуются соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Письмо нужно отправить на адрес электронной почты: upr_econ@cherepovetscity.ru. Дата открытия объектов торговли и сферы услуг пока не определена, она будет зависеть от количества зараженных коронавирусом. |
Шаблон гарантийного письма от предприятия непродовольственной торговли
|
Консультацию дадут в Агентстве городского развития по телефону горячей линии для бизнеса: 74−80−30.
Приводим рекомендации для открытия парикмахерских и салонов красоты. Условия для работы непродовольственных магазинов, ателье, саун, бань, общепита, химчисток и прачечных, станций техобслуживания размещены на сайте Агентства городского развития.
Рекомендации по организации работы
салонов красоты и парикмахерских
- Перед открытием провести генеральную уборку с дезинфицирующими средствами по вирусному режиму.
- Ежедневно перед сменой у работников бесконтактно измерять температуру. От работы отстраняются сотрудники с повышенной температурой и (или) признаками респираторных инфекций (температура, кашель, насморк). Также необходимо уточнить состояние здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или вернувшимися из другой страны.
- При входе необходимо организовать место обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
- Запрещен вход в помещение лиц, не связанных с деятельностью предприятия.
- Необходимо минимизировать контакты между работниками и между посетителями.
- Обслуживать по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут между посетителями.
- Исключить ожидание в салоне или парикмахерской; при непредвиденной очереди организовать ожидание на улице с соблюдением социальной дистанции (1,5 метра).
- Каждый посетитель обслуживается в отдельном кабинете.
- Сотрудники работают по сменам.
- В обед и во время перерыва на отдых сотрудникам нельзя выходить за территорию предприятия, перемещаться по салону или парикмахерской.
- На рабочем месте запрещается принимать пищу, в том числе посетителям.
- Для приема пищи выделить отдельную комнату с раковиной и дозатором для обработки рук антисептиком.
- Соблюдать социальное дистанцирование работников и посетителей (в том числе нанесением разметки через 1,5 метра).
- Обеззараживать воздух в помещениях бактерицидными облучателями-рециркуляторами.
- Создать условия для соблюдения правил личной гигиены: сотрудники должны часто мыть руки с мылом, использовать антисептики.
- Работники используют средства индивидуальной защиты IV типа (пижама, медицинский халат, шапочка, маска (одноразовая или многоразовая) или респиратор фильтрующий, перчатки, носки, тапочки или туфли) и меняют их каждые три часа.
- Ежедневно (после окончания работы) проводить стирку по договору со специализированной организацией или на предприятии (при наличии условий).
- Иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
- Проветривать помещения каждые два часа или после каждого посетителя.
- Проводить влажную уборку помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с применением дезсредств вирулицидного действия.
- После обслуживания каждого клиента обрабатывать все контактные поверхности (дверные ручки, выключатели, подлокотники
и т. д. ) с применением дезсредств по вирусному режиму. - Дезинфицировать инструменты после каждого клиента по вирусному режиму.
- Подтверждать дезинфекционные мероприятия (фото- и/или видеофиксация).
- Проводить ежедневную уборку с дезсредствами по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручни, ручки, подлокотники
и т. д. ). - Организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.
- В течение рабочего дня осматривать работников на признаки респираторных заболеваний, измерять температуру.
- Временно отстранить от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).
- Не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов предварительных и периодических медосмотров.
Василий Корешков