С 24 июня в Череповце открылись летние веранды ресторанов и кафе. Общепиту разрешено работать лишь при соблюдении строгих санитарных правил: столики стоят на значительном расстоянии друг от друга, за каждым не больше трех человек, персонал носит маски и перчатки, регулярно проводится дезинфекция. Запрещены банкеты, рекомендована бесконтактная оплата.

В заведениях компании «Морсен» кроме бесконтактной оплаты ввели и бесконтактное меню.

«Телефоном сканируешь QR-код из меню и таким образом делаешь заказ, — объясняет исполнительный директор компании Сергей Катасонов. — Также каждые два часа сотрудники обрабатывают столы, меню, все поверхности, которых касались люди. Гости сидят на свежем воздухе — это уже плюс. Если все столы заняты, мы просим новых гостей подождать на улице с расстоянием друг от друга в полтора метра. В городе ажиотажа не было с открытием веранд. Посещаемость умеренная, люди идут равномерно».

В Череповце зарегистрировано 240 кафе и ресторанов. Многие и в прошлые годы по разным причинам не устанавливали летние веранды — не позволяет территория, нет санитарных возможностей или желания.

«Мы так и не можем открыться, так как у нас нет летней веранды и сделать ее невозможно, — рассказали в ресторане „Траттория“ на Советском проспекте. — Работаем только на доставку. Конечно, карантин подкосил нас очень. У нас доходы упали на 70%. Но спасает то, что мы кормим врачей уже третий месяц. Наши подопечные — скорая помощь и лаборатория медсанчасти „Северсталь“».

По мнению Сергея Катасонова, пандемия отбросила общепиты на несколько лет назад. Некоторые заведения уже вряд ли вернутся на прежний уровень, а возможно, и не откроются.

«Мы в полной мере ощутили кризис. Всё было внезапно, не было времени понять, куда девать продукты, как распределить работников, чтобы сохранить их зарплату. Меры поддержки появились значительно позже. По нашим компаниям коронавирус ударил значительно, — говорит Сергей Катасонов. — По прогнозам, два-три года, а может, и пять лет уйдет на восстановление прежнего уровня доходов. Некоторые заведения не откроются. Будет провал с персоналом в сфере услуг. Высвободилось много людей, в основном молодежи. Они нашли себя в других сферах. Придут новые сотрудники, их нужно будет обучать, стажировать. Сколько это займет — покажет время».

По мнению экспертов, пандемия также повлияла и на рынок потребления: из меню ушли эксклюзивные, дорогие продукты. Пришло время доступного сегмента и блюд из продукции местных производителей.

В привычном формате заведения общепита смогут работать после введения четвертого, последнего, этапа снятия ограничений. Пока в Вологодской области действует второй этап.


Людмила Макарова