С 2021 года школьников нельзя будет кормить окрошкой, творожными сырками, макаронами по-флотски и блинчиками с творогом и мясом. Новые санитарные требования к общественному питанию опубликованы на портале правовой информации.

Теперь в школьных столовых обязательно горячее питание. Меню можно корректировать с учетом климата, национальных, религиозных и территориальных особенностей.

«Раньше в списке не была выделена яичница-глазунья. Но и технология приготовления яиц подразумевала только запекание в духовом шкафу. Блинчики с мясом и творогом раньше тоже отдельно не звучали. Но все это было под запретом. Блинчики в меню отсутствуют, потому что это жареный продукт, а он по технологии приготовления недопустим в детских учреждениях. По правилам теперь в буфете можно продавать только те блюда, которые есть в меню дня. Также школьное меню не нужно будет согласовывать с Роспотребнадзором. Но проверять мы все равно будем. В каждой школе теперь должен быть стенд, рассказывающий о здоровом питании. Кроме того, в новых правилах установлена норма для кадетских классов: например, у обычных школьников 7—11 лет выход блюда 150−200 граммов, у кадетов — 200−250», — рассказала главный специалист-эксперт череповецкого отдела Роспотребнадзора Галина Лебедева.

Теперь на мероприятиях дольше двух часов детям должны выдавать негазированную воду в бутылках. В школах разрешается ставить автоматы, но продавать в них можно только здоровую пищу: соки, нектары, стерилизованное молоко, негазированную воду, орехи (кроме арахиса), сухофрукты.

В поездки короче четырех часов разрешено выдавать детям сухой паек. Если поездка длится дольше, обязательно горячее питание.


Валентина Бушманова

Яичница