С начала 2021 года кафе и рестораны региона открыли около сотни вакансий. Это на 148% больше, чем за тот же период 2020 года. Данные приводит сервис по поиску работы HeadHunter.

«Рестораторы активно ищут официантов, управляющих, но самые востребованные специалисты — повара. Есть вакансии для специалистов, профиль которых не связан с общепитом напрямую. Например, одна из пекарен ищет аудитора, а один из ресторанов — менеджера по персоналу», — отметила Мария Токарева, менеджер HeadHunter.

По словам владельца череповецкой сети ресторанов «Морсен» Олега Баринского, из-за локдауна многие работники общепита кардинально сменили профессию. Сложнее сейчас найти повара и администратора.

«Мы сократили рабочие места, и все равно у нас нехватка кадров. Многие ушли из сферы, так как сейчас это нестабильный бизнес. Многие уже в первый локдаун задумались, а во второй ушли. Первый отток — это не самые профессиональные кадры, кто временно работал в общепите. А во второй локдаун больше стали уходить профессионалы. У нас несколько поваров, которые работали по 10—15 лет, ушли операторами на завод. Бармен ушел на стройку работать. У всех есть обязательства, семьи, дети, какие-то кредиты. А жить хочется сегодня, а не через полгода-год. Что касается посетителей, то пока мы не вернемся в обычный режим, число гостей не увеличится», — считает Олег Баринский.

Вакансии в ресторанах и пекарнях появляются и в связи с открытием новых заведений в Череповце.

«Сотрудники нам нужны, так как за последние два месяца мы открыли четыре точки. Не хватает кондитеров, а пекарей, продавцов находим. В Череповце очень много пекарен, большая конкуренция. Мы открываем пекарни, потому что договоры были заключены еще до пандемии. Я бы не советовала открывать пекарню в ближайшие месяцы, сейчас это очень сложно. Многие думают, что это легкий бизнес: напекли, и всё. Но это не так. Конкуренция очень большая. И в сетевых магазинах есть свое производство», — рассказала руководитель сети пекарен Ольга Попова.

По данным HeadHunter, управляющему кафе в Череповце предлагают зарплату от 30 тысяч рублей на руки, повару-сушисту — от 30 до 45 тысяч, бренд-шеф-повару — от 60 до 80 тысяч.


Валентина Бушманова