О больших планах предприятия рассказал генеральный директор череповецкой компании «Русский чай» Игорь Богданов.

Предприятие находится на Белинского, работает с 2015 года. Здесь побывал депутат Госдумы Алексей Канаев, чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются такие производители.

По словам Игоря Богданова, за пять лет объёмы производства выросли до 360 тонн травяных чаев в год. Основной компонент продукта — иван-чай.

«Иван-чай мы делаем с нуля: собираем, обрабатываем, фасуем и поставляем в торговые сети, — рассказывает Игорь Богданов. — В линейке около 400 сортов травяных чаев, из них 30 основные. Большая часть смесей тестовые: мы отслеживаем, какие купажи нравятся покупателям. Сейчас лучший купаж — со смородиной, второй по популярности — с облепихой. Два года назад мы стали резидентом ТОСЭР „Череповец“, получили налоговые льготы, что и дало толчок для развития».

Вне сезона на предприятии работает 60 человек, в сезон — до 200 сотрудников и около 1 500 сборщиков сырья. Собирают листья иван-чая в основном за 100 километров от Череповца, в частности в Устюженском районе. Сборщикам запрещено работать вдоль трасс.

На предприятии четыре цеха. Производство по большей части ручное, в штате много женщин. Листья иван-чая перебирают, фасуют по 50 граммов и смешивают с натуральными добавками: земляникой, мятой, имбирем, малиной, брусникой.

В день перерабатывают около 160 килограммов сырья.

«Перспективы у этого производства хорошие. Иван-чай может стать важным экспортным продуктом, — говорит Алексей Канаев. — Цель предприятия — сделать иван-чай брендом России — выполнима. У нас есть ассоциация производителей иван-чая, это несколько десятков предприятий в северных регионах. Трудности у производителей примерно одинаковые, многие можно и нужно решать на федеральном уровне: от механизмов закупки сырья, его выращивания до сбыта в других странах. Большой пакет идей, буду обсуждать их в Минпромторге и Минсельхозе».


Людмила Макарова