После выхода сериала «Ход королевы» шахматы вновь моментально стали модной игрой. Фильм посмотрели больше 60 миллионов человек, рост продаж игровых досок вырос на сотни процентов, а в шахматные секции выстроились очереди.

В Череповце тоже шахматный прогресс: создали свою федерацию, открыли новый клуб.

Единственный череповецкий гроссмейстер, вице-президент городской Федерации шахмат Александр Рахманов рассказал cherinfo, почему не смог обыграть чемпиона мира Магнуса Карлсена, сколько в мире по-настоящему крутых шахматистов и с чем намудрили создатели «Хода королевы».

— Александр, во сколько лет вы начали играть?

— Мне было семь, когда в мою 10-ю школу пришел тренер и объявил, что шахматный клуб «Ровесник» проводит занятия. Дома я сообщил, что хочу попробовать. До этого не играл, хотя отец знал, как ходить фигурами. Я играл с его друзьями, когда они приходили в гости. У одного из них я выиграл со счетом 27:0 по партиям. А когда он один раз обыграл меня, я очень расстроился. На «Денди» у меня были шахматы. Когда немного подрос, перешел в шахматный клуб «Северстали», он был рядом с «Алмазом». Занимался там у Владимира Александровича Казакова. Участвовал в чемпионатах Северо-Запада, России. В 2007 году занял третье место на чемпионате России, потом на чемпионате Европы, а затем и на мировом в группе до 18 лет.

— Часто вы участвуете в турнирах?

— До коронавируса ездил примерно раз в месяц. В год выходило 10−15 соревнований. Турнир по классическим шахматам длится в среднем девять дней, блиц и быстрые шахматы — 2−3 дня.

Гроссмейстеров в мире около двух тысяч, а игроков с рейтингом выше 2 500 — около трех тысяч. У меня рейтинг 2 650.

— Вы только в шахматы играете или у вас есть другая работа?

— Шахматы для меня всё. Сейчас немного преподаю, но предпочитаю участвовать в турнирах. Сейчас соревнований меньше, последние для меня были в декабре. С другой стороны, сейчас в календаре Российской шахматной федерации стоит 20 этапов Кубка России. В прошлом году их было в два раза меньше. То же самое и с быстрыми шахматами. Но с января по март традиционное затишье. Сезон начинается в апреле-мае, а большая часть турниров проходит летом. Так или иначе, деньги я зарабатываю на шахматах или на близкой деятельности. Написал вот книгу по шахматам. Правда, она еще не вышла.

— У шахматистов есть рейтинг?

— Даже у детей есть, если ездят на турниры. Чтобы получить первый рейтинг, нужно сыграть в турнире, в котором участвуют игроки с рейтингом. В зависимости от их рейтинга и результатов начисляются пункты. Свой первый рейтинг я получил, когда мне было около 11. Это было на турнире в Санкт-Петербурге. Сейчас дети получают рейтинг намного раньше. Рейтинг — это мировая классификация. Мой первый был около 2 130 пунктов. Сейчас у меня 2 650. Всего 500 пунктов, но это очень много. У чемпиона мира 2 850 примерно, у первой десятки заканчивается в районе 2 770. Между рейтингом 2 100 и чемпионским — больше 20 тысяч игроков точно. А может, и больше 100 тысяч.

— Как считается рейтинг?

— Предположим, шахматисты с одинаковым рейтингом 2 500 играют друг с другом. Кто выиграл, получает +5 к рейтингу, а второй — -5. То есть с каждой игрой нужно играть лучше. Если у шахматиста рейтинг 2 800, а у его соперника 2 500, то за победу дадут всего +1 пункт. Поэтому удержаться сложно. Гроссмейстеров в мире около двух тысяч, а игроков с рейтингом выше 2 500 — около трех тысяч.

В Череповце в 1920 году родилась пятикратная чемпионка Советского Союза по шахматам Валентина Белова-Борисенко. В чемпионатах СССР она участвовала 24 раза!

В 1978 году Валентина Белова-Борисенко получила звание гроссмейстера.

— В каком возрасте вы стали гроссмейстером?

— В 16 лет я стал международным мастером спорта, в 17 — гроссмейстером. Это было в 2007 году. Звание гроссмейстера дает новые возможности. Это не столько деньги, сколько некие бонусы, связанные с ними. К примеру, гроссмейстер во многих турнирах участвует без взноса. На многие соревнования приглашают, оплачивают проживание, питание, а иногда и перелет или проезд. Есть практика, когда платят только за участие в турнире.

— А в чем выгода организаторов?

— Это престижно: каждый организатор стремится, чтобы в его турнире играли как можно больше гроссмейстеров. Тогда турнир сильнее. На всероссийских соревнованиях важно, чтобы как можно больше регионов участвовали, на международных — как можно больше стран. Иногда уменьшают призовой фонд и на эти деньги приглашают гроссмейстеров.

— Спустя столько лет, столько турниров и побед вы ощущаете интерес к игре?

— Если выигрываю или проигрываю, всё так же, как раньше. Гораздо хуже, если застрянешь в ничьих. Приведу пример. На хорошем турнире в основном встречаешься с соперниками примерно своего уровня. Проигрывать никто не хочет, поэтому 80−90% таких партий завершается вничью. Это закономерный результат, если обе стороны не ошибаются. Чтобы я выиграл, должен ошибиться соперник, а я должен приложить к этому усилия. Но гарантии нет. В стандартном турнире из девяти партий нужно выиграть четыре-пять, чтобы занять призовое место и получить деньги. Остальные партии можно сыграть вничью. Предположим, выиграл две-три партии, и победа уже вроде как близко. Но если после начинаются ничьи, это очень тяжело эмоционально. У меня так было в 2019 году, когда я отбирался на Кубок мира. Пару партий из 11 я выиграл на старте, потом начались ничьи. Затем снова выиграл, и снова ничьи. В 10-м туре я был в одной победе от мировых соревнований. Выиграл, отобрался. То есть рядом можно находиться часто, но попасть не всегда получается. Правда на Кубке мира я вылетел во втором круге — играл с шахматистами сильнее меня.

— Вы так много ездите, как близкие к этому относятся?

— А они привыкли. Тем более, сейчас со связью проблем нет, а большинство турниров транслирует партии. В декабре 2019 года я играл в Москве на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу. Там сыграл с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Близкие смотрели прямую трансляцию, а видео и сейчас доступно на ютубе.

Свен Магнус Ээн Карлсен — норвежский шахматист, 16-й (действующий) чемпион мира по шахматам.

Один из самых молодых гроссмейстеров мира — получил звание в 13 лет. Сейчас Магнусу Карлсену 30 лет.

— Понравилось играть с действующим чемпионом?

— Да. Сыграли вничью, хотя у меня были шансы выиграть. Если бы выиграл, это была бы жирная галочка во всём: от известности в шахматном мире до возможностей участия в новых турнирах. Это был бы отличный вклад в портфолио.

— Хотите сыграть с ним еще раз?

— Да, но не так чтобы очень сильно. Интереснее было бы сыграть с тем же Владимиром Крамником.

— Вы на взлете, планируете продолжать шахматную карьеру?

— Я не на взлете, но продолжать планирую. На взлете скорее те, кому сейчас 16−18 лет. Играют и в 40, и в 50, но у молодых шахматистов больше энтузиазма, рвения, меньше бытовых дел. Сейчас и время другое. У меня интернет появился в 15 лет, а сейчас всё доступно в любом возрасте. Можно скачать кучу книг, есть сайты с решениями позиций. У меня тоже наметился определенный прогресс, но с началом пандемии все подвисло. Чемпионат Европы 2020 года перенесли уже на апрель 2021 года. Думаю, перенесут еще. Возможно, буду ездить на меньшее количество турниров, но буду готовиться лучше. Сам я коронавирусом переболел в ноябре. Прошло в легкой форме. В декабре уже играл, но было тяжело.

— В Череповце организовали свою шахматную федерацию. Что это даст городу?

— Пока сказать сложно. Слишком недавно это произошло. Но уже есть плюсы. Тот же кубок первоклассника мы проводили раньше в маленьком помещении в несколько смен, а сейчас есть шахматный клуб для соревнований. Для города это серьезная подвижка в продвижении шахмат. В лучшие годы в чемпионате города участвовали под 70 человек, новый клуб столько вместит.

— Смотрели сериал «Ход королевы»?

— Смотрел. Но он не из-за шахмат стал таким популярным, там мог быть любой вид спорта или деятельности. Это довольно стандартная история про падение и взлет. Но хочу похвалить сериал за рост популярности шахмат. Стало больше желающих заниматься. Я и сам преподаю время от времени, поэтому интерес заметил. В остальном история обычная: главная героиня попадает в разные ситуации, после чего приходит к успеху. Снято красиво, картинка хорошая. В шахматной части тоже все неплохо, потому что их консультировал Гарри Каспаров. Ему даже предлагали сыграть Василия Боргова. Если уж придираться, то фамилии советских шахматистов в сериале очень странные, но такое часто бывает в зарубежных фильмах. Еще шахматисты неестественно передвигают фигуры, будто они впервые сели за доску. А главная героиня постоянно смотрит в лицо сопернику. Они вообще смотрят друг на друга все время. Но в реальности акцент идет на доску, в основном смотришь на нее. Взглядами шахматисты встречаются, но буквально на секунды.

Семен Мануйлов