В России предлагают ввести бесплатную чипизацию домашних кошек и собак
Это лишь одна из идей, поступивших в Госдуму. Предложения приходят от волонтеров, активистов, местных властей и просто от людей, которых волнует проблема бездомных животных.
Есть и другие предложения: например, обязать хозяев, отказавшихся от кошки или собаки из прихоти, оплачивать дальнейшее содержание животного в приюте.
В Госдуме отслеживают, как работают такие приюты (статья закона с требованиями к ним вступила в силу год назад) и закон об ответственном обращении с животными в целом. Об этом при посещении череповецкого приюта «СПАС» рассказал депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев.
«СПАС» находится на улице Городского Питомника. Это один из крупнейших приютов в городе: здесь содержится больше 400 собак. Территория «СПАСА» — около гектара, большинство собак живут в будках, отапливаемых помещений на всех не хватает. На зиму будки утеплили соломой.
Вскоре по соседству появится еще один приют — «ЗооЩит»: сюда переедут еще 100 собак. Но, по словам руководителя «ЗооЩита» Натальи Мартынцовой, проблема в том, что число брошенных животных все время растет.
«Люди считают, что все бездомные собаки представляют опасность. Жители обращаются к нам, чтобы мы забирали таких собак из дворов, иначе грозят убить животное. Такое происходит очень часто, даже если собака небольшая, — говорит Наталья Мартынцова. — Программа по отлову животных очень нужная, без нее вообще бы все было на плечах приютов. Но содержим мы животных за счет пожертвований людей, благодаря помощи волонтеров».
В Вологодской области в 2019 году утвержден порядок обращения с бездомными животными. На отлов, вакцинацию, стерилизацию, маркирование, учет и лечение таких животных в Череповце в год выделяется 2,2 миллиона рублей. Неагрессивных собак и кошек после вакцинации и стерилизации разрешено возвращать на прежнее место обитания. Но норматив по отлову на год недостаточный — всего 182 собаки и 23 кошки.
В мэрии считают, что уменьшить число бездомных животных и обитателей приютов поможет информационная кампания.
«Мы должны проводить мощную информационную политику, пристраивать животных из приютов через СМИ, проводить акции вроде „Забери друга“ и, конечно, объяснять детям, что бросать животных нельзя, — говорит заместитель начальника департамента ЖКХ Анатолий Вересов. — Так мы потихоньку будем освобождать приюты, бродячие собаки наконец станут домашними. Просто расширять приюты — это утопия».
По словам Алексея Канаева, одна из задач сейчас — проверить, как на практике работает, в том числе и в приютах, принятый два года назад закон об ответственном обращении с животными и что в нем нужно откорректировать.
«В Госдуму поступают самые разные предложения. Есть спорные, есть здравые. Как обстоят дела на практике — смотрим на местах, чтобы с опорой на мнение профессионалов принимать необходимые решения, — говорит Алексей Канаев. — Одно из решений проблемы — муниципальные приюты, такое право законом дано. Но их почти нет: у местных властей не хватает денег, технологий и много чего другого. Есть и юридические проблемы. Приюты, созданные энтузиастами, нуждаются в реконструкции. Конечно, это лучше, чем ничего, но явно недостаточно. Необходимо определить источники финансирования, ответственность владельцев животных, ответственность властей, чтобы наладить понятную, прозрачную и гуманную систему отношения к бездомным животным. Уверен, в диалоге мы найдем решения».
Людмила Макарова