Гриб грибу — рознь

Санитарные врачи области всерьез обеспокоены началом грибного сезона.

Сегодня токсикологи области начали готовиться к грибному сезону и предупреждают вологжан не рисковать, употребляя в пищу порой неизвестные и подозрительные дары леса. Как известно, грибное отравление — одно из самых тяжелых. Так, исходя из статистики, для 5 отравившихся из 100 оно имеет летальный исход. К тому же, грибы и сами по себе считаются тяжелой для желудка пищей, а потому не каждый организм легко воспринимает даже традиционные виды грибов. Несмотря на приобретенный многими опыт в сборе и определении съедобных грибов, отравления происходят каждый год, поэтому необходимо более тщательно и серьезно относиться к трофеям «тихой охоты». Стоит помнить, что самый ядовитый из грибов — бледная поганка, противоядия при отравлении которой у токсикологов до сих пор не имеется. Да и съедобные грибы часто на самом деле далеко не безвредны. Необходимо уметь правильно их готовить. Например, плохо проваренные грибы здоровый человек может съесть и не заметить, в то время как у больного человека в результате их употребления может последовать тяжелое отравление. Вообще, все грибы делятся на три группы: несъедобные, безусловно-съедобные и условно-съедобные. Как раз к последней группе и относятся грибы, которые необходимо уметь правильно готовить. Если же после употребления грибов начинаются тошнота, рвота, диарея либо другие реакции организма, указывающие на отравление, надо срочно обратиться к врачу.