Нина Чащина — дачница с восьмилетним стажем. Выращивает фрукты и овощи на участке на восьмом причале.

«Дачам на восьмом причале по 40 лет. Я купила готовую дачу, там уже росло шесть яблонь. Урожай яблок бывает не каждый год. В прошлом году было мало, в этом — много. Поэтому я заготавливаю яблоки на год вперед. В этом году решила делать не традиционное варенье, а яблоки в сиропе», — рассказала Нина Чащина.

Для яблок в сиропе понадобятся сами яблоки, сахар, вода и черноплодная рябина.

  • Воду вскипятить в кастрюле.
  • Яблоки вымыть, почистить и порезать: можно четвертинками, тонкими дольками или кубиками.
  • Порезанные яблоки положить в банку, добавить несколько ягод черноплодной рябины для цвета, залить доверху кипятком, подождать пять минут, слить жидкость обратно в кастрюлю.
  • Добавить сахар — 300−400 граммов на литр воды. Жидкость довести до кипения, при желании можно добавить чуть-чуть ванильного сиропа, тогда вкус будет напоминать кондитерские сладости.
  • Получившимся сиропом снова доверху залить яблоки, чтобы под крышкой не было воздуха.
  • Закрытые банки остудить и поставить в темное место.


Пётр Михайлов