Череповецкие музейщики восстановят атмосферу ресторана «Шексна»
В Историко-краеведческом музее на Луначарского в ноябре откроется экспозиция «История, разложенная по тарелкам». Она посвящена общепиту Череповца советских лет.
В центре экспозиции три сервированных стола: один как в заводской столовой, второй как в детском кафе «Буратино», третий из ресторана «Шексна».
Еще на выставке будут архивные фото, поваренные книги 50-х годов, кухонный инвентарь. Некоторые предметы взяты из музейных фондов, но большую часть передали музею сотрудники центра корпоративного питания «Северстали». Идея экспозиции принадлежит руководителю центра, депутату Гордумы Елене Сазоновой.
«Здесь кухонные приспособления прошлых лет: огромные скалки, весёлки, шумовки, большие совки для круп, муки, сахара, разные ножи, тяпка для отбивания мяса, она почти килограмм весит, тесак для разделки целой курицы, — рассказывает Елена Сазонова. — У нас есть сборник рецептур 1955 года — это было единое руководство для всех общепитов страны. Например, салат оливье для столовой с простым набором ингредиентов, в блюдо для кафе уже добавляется зеленый салат, а для ресторана — вареные креветки. Здесь муляжи блюд, по ним обучали поваров, как подавать блюдо».
Всего собрано больше 400 экспонатов. Новая экспозиция будет полезна и профессионалам, и будущим поварам, и горожанам, которые захотят вспомнить прошлое, считает замдиректора Череповецкого музейного объединения Наталья Епифановская.
«Сервировка на каждом столе профессиональная, консультировали нас профессионалы. Выставка будет работать по заявкам, так как пространство башни небольшое. Думаю, будут тематические экскурсии, если кто-то, например, захочет поучаствовать в мастер-классе по укладке салфеток. Экспозиция будет интерактивной», — рассказала Наталья Епифановская.
Экспозиция еще не завершена, для выставки музей примет в дар кухонный инвентарь советских времен, добавила Наталья Епифановская.
Людмила Макарова