Череповецких школьников научили готовить лазанью, как в Италии
Первый мастер-класс для 35 участников проекта «Карьерный стартап» прошел 17 марта. Занятие провели профессиональные повара. Детей научили готовить медовик и лазанью по итальянскому рецепту.
«Самое сложное в лазанье — готовка соуса. Он делается долго, есть много тонкостей, — объясняет технолог Илья Рузаев. — Возможно, кто-то из детей тоже захочет стать поваром. Когда я учился в школе, у нас такого не было. Я выбрал профессию, которая пришлась по душе. Ресторанный бизнес сейчас растет, поэтому для подростков много возможностей. Благодаря своей профессии я много путешествовал по стране. Шеф-повар — уважаемая профессия».
Восьмиклассник Илья Левин из школы № 31 пришел в проект с твердым желанием стать поваром.
«В седьмом классе я так решил. Посмотрел программу, посвященную этому искусству, и понял, что это моё. Куда поступать, не решил пока. Часто готовлю дома. Могу сварить суп, рис, макароны, слепить пельмени. Чтобы попробовать себя, решил принять участие в проекте», — поделился Илья Левин.
Занятие прошло в лабораториях многопрофильного колледжа. Здесь на поварских специальностях учатся 300 студентов.
«Бывает, ребенок пришел учиться на повара или кондитера, а после первой практики понимает, что это не его. Надеюсь, благодаря проекту школьники заранее определятся с профессией», — отметила замдиректора колледжа Жанна Васильева.
«Повара и кулинары востребованы всегда. Еда — основа жизни. Ресторанов, кафе, столовых всё больше. Мы погружаем школьников в профессию, проводим бесплатные мастер-классы. Наши студенты проходят практику, а еще получают возможность поработать летом», — рассказала начальник центра корпоративного питания, депутат Гордумы Елена Сазонова.
В программе проекта — восемь мастер-классов и заключительное кулинарное шоу.
Организаторы проекта «Карьерный стартап» — управление образования и Агентство городского развития, партнеры — Центр корпоративного питания, многопрофильный колледж.
Семен Мануйлов