Череповчанка Нина Черкасова выращивает рассаду на лоджии. На подоконниках около 200 саженцев: баклажаны, перец, томаты.

Рассаду дачница высаживает в марте, все овощи выращены из своих семян. Урожай собирает на 40 сотках в деревне Павлоково Череповецкого района. Кроме моркови, свёклы, капусты и картофеля, выращивает фасоль, кукурузу, тыкву и топинамбур. На даче помогает семья: трое детей, десять внуков и два правнука.

«Мама так говорила: что вверху развивается, нужно сажать на растущей луне, а что в земле — на убывающей. Семена весной проращиваю, использую покупную землю. Нужно следить за влажностью в горшках. Когда на лоджии в пределах +20, выношу рассаду туда. Если ночи холодные, заношу в квартиру. Чтобы рассада не перерастала, горшочки ставлю неплотно. Никогда не подкармливаю рассаду до высаживания в лунки, чтобы не вытягивалась. В лунку кладу сложное удобрение с азотом, фосфором, калием. Еще золу кладу, скорлупу от яиц. Мама клала рыбинку целую — мойву или кильку, можно и кости. Это фосфор, еще мы так отпугиваем кротов, мышей. Для полива овощей настаиваю крапиву, сныть, чистотел, другие травы», — поделилась Нина Черкасова.

В апреле можно сеять скороспелые томаты, ранние сорта перца, капусту со средними и ранними сроками созревания, говорят агрономы.

«Чем взрослее растение, тем быстрее получите урожай. Рассаду капусты сажают в грунт через 30 дней. Она хорошо переносит холод, можно высаживать уже после 9 мая. Рассаде перца нужно 50−60 дней, томатам, баклажанам — 35−45, огурцам — 20. Рассаде нужны тепло, влажность и свет. В тени рассада вытягивается. Для всходов температура должна быть +20…+22, во время выращивания — +18…+20, ночью можно +15…+16. И нужно, чтобы земля прогрелась», — рассказала Марина Фокина, главный агроном тепличного комплекса «Тоншаловский».

В этом году в «Тоншаловском» вырастили больше рассады, чем в 2021 году. Для покупателей заготовлено 15 тысяч баклажанов, 40 тысяч перцев, 52 тысячи огурцов и 55 тысяч веток томатов.

Валентина Бушманова