Не хлебом единым...

Вологжане стали потреблять меньше хлеба.

Департамент продовольственных ресурсов Вологодской области подвел итоги работы хлебобулочной отрасли за 9 месяцев текущего года. Как сообщают специалисты, производство хлебобулочных изделий в области за отчетный период составило 64 тыс. тонн, что меньше соответствующего периода прошлого года на 4,6%. Единственная причина снижения производства — снижение потребления хлеба. Это общероссийская тенденция. Начиная с 2000 года, производство хлеба в стране падает в среднем на 3,8%. Основная причина уменьшения потребления хлеба — изменение структуры питания части населения, повышение благосостояния народа и кардинальное расширение ассортимента. Цены на хлебобулочные изделия в начале 2005 года на крупных комбинатах выросли на 2 4%, что связано с увеличением тарифов на электроэнергию (до 25%), природный газ (на 20%), железнодорожные перевозки (на 12,5%), бензин, метизы, услуги, а также повышением заработной платы. На основных хлебопекарных предприятиях цены стабилизировались в первом квартале и больше не менялись. Положение на зерновом рынке России и области в настоящее время специалисты департамента продресурсов характеризуют как устойчивое, стабильное, сообщает ИА «СеверИнформ».