«Водоканал» обновит главные коллекторы города
Работы по обновлению главного коллектора в районе Соборной горки начнутся в начале 2023 года. «Водоканал» проложит здесь две нитки трубопровода — рабочую и резервную, протяженность каждой — примерно 700 метров.
Коллектор построен в начале 1960-х и уже отслужил свой срок. Реконструкция пройдет по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На модернизацию государство выделит почти 200 миллионов рублей, еще 40 миллионов — средства «Водоканала». Работы выполнят за два года.
«Это один из главных коллекторов города. После реконструкции мы гарантируем безопасность транспортировки всех сточных вод Индустриального, а также Заягорбского и Северного районов. Работать здесь будем без вскрытия трассы, методом санации, с помощью так называемого рукава, то есть больших раскопок не будет. Перед этим идет промывка старого трубопровода, а затем восстановление его в диаметрах трубы. До 1 апреля мы должны построить участок в 200−300 метров в створе с Советским проспектом», — пояснил директор «Водоканала» Сергей Ильин.
В 2023 году обновление главных коллекторов продолжится и при поддержке Фонда национального благосостояния. В Индустриальном районе реконструируют 4,6 километра канализации, пропускная способность увеличится на 800 кубометров в час. В Заречье обновят сети сразу на нескольких участках. Большую часть затрат на проекты покроет льготный заем от фонда.
«В 2023 году мы должны реконструировать сети от Соляного сада до правобережных очистных. В Заречье реконструируем три коллектора. На Судостроительной обновим сети вдоль улицы. Методом санации будет восстановлен коллектор диаметром 900−1000 миллиметров. В следующем году мы должны увеличить пропускную способность коллектора по Белинского, от нового Архангельского моста, по сути, подойти к Ягорбе. Везде сейчас стоят железобетонные коллекторы, построенные в прошлом веке, срок их службы уже истек. Единственный эксклюзив — чугун на площади Революции, но там стыки уже разгерметизированы, мы постоянно ремонтируем. После реконструкции сети проработают еще 50−60 лет», — отметил Сергей Ильин.
В этом году «Водоканал» досрочно завершил первый этап федерального проекта «Оздоровление Волги». Финишными работами стало обновление аэрационной системы для очистки сточных вод.
«Микроорганизмы чистят загрязнения в мелкодисперсном состоянии. Крупная органика задерживается при механической очистке. Состав живых организмов насчитывает до 22 видов. На очистку каждый час приходит до 2,5 тысячи кубометров стоков», — пояснила Ольга Семёнова, ведущий технолог комплекса очистных сооружений «Водоканала».
После биологической очистки стоки проходят микрофильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание. Ранее по проекту коренную реконструкцию провели на всех предыдущих этапах очистки стоков. Вода, которая возвращается в Шексну, теперь чище, чем в самом водоеме, говорят специалисты.
«По содержанию фосфатов, аммония, железа вода после очистки чище, чем исходная в реке и Рыбинском водохранилище. В проекте „Оздоровление Волги“ мы в числе лидеров среди 16 регионов, которые в нем участвуют. Мы досрочно завершили первый этап проекта. Удалось втрое сократить долю сбрасываемых загрязненных сточных вод», — отметил Сергей Ильин.
В планах «Водоканала» ремонт внутриквартальных сетей.
Первый водопровод в Череповце построили в 1915 году. Сегодня «Водоканал» обслуживает более 500 километров водопроводных и 600 километров канализационных сетей, а еще 90 насосных станций. В сутки череповчане используют 95 тысяч кубометров воды.
Валентина Бушманова