Мастер-класс для учеников восьмых и девятых классов прошел в настоящей пиццерии. Процесс готовки показали полностью. Осмотр начали с холодного цеха, где делают начинку, продолжили в горячем цехе, где выпекают и режут готовую пиццу. Везде дети попробовали свои силы.

«Учим делать пиццу от начала и до конца: показываем, как режем начинку, раскатываем плюшку, как начиняем и отправляем в печь. На всё уходит пять-шесть минут. Я училась около трех месяцев, сдавала экзамен», — рассказала повар Кристина Сысуева.

На мастер-класс пригласили 25 школьников. Все они участвуют в проекте «Карьерный стартап»: осваивают профессию кулинара.

«В проекте я оказалась почти случайно, но мне очень нравится. Я повар-любитель. Уже работала в пиццерии. Сейчас выбираю: стать учителем русского языка и литературы или профессиональным поваром. Хотя можно получить сразу две профессии. Мне нравится готовить. Повар может придумать новое блюдо, порадовать людей и даже получить звезду Мишлен», — рассказала девятиклассница из школы № 23 Екатерина Матвеева.

Это уже второе практическое занятие для участников проекта.

«В дополнение к мастер-классу руководитель пиццерии рассказал, как можно снизить издержки без потери качества. Следующее занятие пройдет в школьном пищеблоке. Дети посмотрят оборудование, научатся готовить десерт и напиток. В апреле пройдут мастер-классы в лабораториях многопрофильного колледжа», — рассказала cherinfo замруководителя отдела Агентства городского развития Наталья Семикова.

Финал проекта «Карьерный стартап» состоится в мае в форме кулинарного шоу.

Проект «карьерный стартап» запустили в Череповце в 2021 году. В этом сезоне школьники пробуют себя в общепите, в сфере транспорта и деревообработки.


Семен Мануйлов