В Череповце выбрали лучших школьников-поваров
В финал проекта «Карьерный стартап» вышли шесть участников. Победителей определили на кулинарном шоу: школьники в паре со студентами многопрофильного колледжа готовили блюда из предложенных продуктов. На задание давалось 30 минут.
«Очень люблю готовить, это мое хобби, поэтому пошла в проект. Дома в основном готовлю я, лучше всего у меня получается плов. Еще готовлю торты, трайфлы. На проекте многому научилась, впервые приготовила хинкали. Сегодня решила сделать сырники, подадим их с ягодами, медом», — поделилась Дарина Ильиных, девятиклассница Женской гуманитарной гимназии.
Победителем кулинарного шоу стал ученик школы № 23 Иван Касаткин. Ему помогала студентка Александра Иванова. Пара приготовила японские панкейки с апельсиновым соусом.
«Вы будете вкусно и правильно кормить родителей, детей, гостей города, придете в лучшие рестораны уже профессионалами. Вы сделали правильный выбор», — обратилась к участникам глава города Маргарита Гусева.
Проект длился два месяца. Двадцать пять школьников под руководством профессиональных поваров учились готовить ресторанные блюда. Для участников провели 12 кулинарных мастер-классов и три экскурсии на предприятия общепита.
«Идея проекта появилась в сложный период локдауна, тогда проблемы коснулись и предприятий общепита. Проект проводится второй год подряд, много желающих участвовать. Видим, какие школьники талантливые, творческие, они любят свой город и хотят творить именно здесь», — отметила директор Агентства городского развития Оксана Андреева.
Профориентационный проект «Карьерный стартап» организовали Агентство городского развития, управление образования и Череповецкий многопрофильный колледж. Партнерами проекта стали десять предприятий общепита.
Валентина Бушманова