Помочь жене — дело благородное: как проходят партнерские роды в Череповце
Первые партнерские роды в городском роддоме Череповца прошли 18 лет назад. Тогда будущая мама взяла с собой мужа.
Сейчас череповчанки рожают с мамами, подругами, свекровями, мужьями и даже с профессиональными помощницами — доулами. Врачи говорят, что партнер должен обязательно подготовиться к процессу.
Чаще всего партнерские роды выбирают уже рожавшие женщины.
850детей родились в городском роддоме
в 2023 году
≈40% родов в городском роддоме — партнерские
«Раньше мужья не понимали, что должны делать. Чаще приходили просто посмотреть или проконтролировать, — рассказывает главврач городского роддома Герман Мяснов. — Сейчас уже партнерские роды осознанные. Партнер четко представляет свою задачу в родзале. К этому готовили и персонал. Мы положительно относимся к партнерским родам: хороший психологической момент и медицинские показатели лучше, женщинам требуется меньше разного рода вмешательств.
У нас была история, когда пришлось вызывать на роды мужа. Мы понимали, что между персоналом и роженицей глухая стена. Изначально партнерские роды не планировались, но от этого зависел исход. Муж приехал, и все в итоге закончилось хорошо. Женщина собралась, стала нас слушать и буквально через 20 минут родила».
По словам Германа Мяснова, партнер — трансформатор между роженицей и медперсоналом. Он создает комфортную для женщины обстановку, помогает принять удобную позу, делает массаж.
Есть в Череповце и профессиональные партнеры — доулы. Лолите Богдановой 30 лет, она помогала уже больше чем в 150 родах. Стать доулой может не только рожавшая женщина, медицинское образование не нужно, но есть специальные курсы.
«Основная задача доулы — служение женщине во время родов. Сотрудники роддома выполняют медицинские функции, а доула — больше психологические. Медицинских вопросов мы не касаемся вообще. Доула держит женщину за руку, внушает уверенность, обезболивает схватки массажем, учит правильно дышать, принять нужную позу. Еще делаем компрессы, подаем воду, провожаем в туалет, меняем пеленки, — объясняет Лолита Богданова. — С поддержкой роды проходят быстрее, реже делают кесарево, стимулируют схватки и вкалывают обезболивающее. Психологический контакт роженицы и доулы очень важен. Мы несколько раз встречаемся во время беременности: обсуждаем детали, готовимся. Чаще обращаются первородящие, но есть и мамы с опытом. Причины полярные: страх перед неизвестностью и, наоборот, страх после первых родов. Много клиенток за 30 и даже за 35».
«В месяц у нас до 15 родов проходит с доулами. Мы сотрудничаем с тремя. Женщине нужна поддержка, не медицинская, но профессиональная. Партнер делает процесс только лучше. Если женщина расслаблена, если ей комфортно, то и с медицинской стороны меньше проблем: роды проходят легче, меньше травм, осложнений. Мы это заметили на практике», — утверждает Герман Мяснов.
В старину тоже практиковали своего рода партнерские роды. Чаще роженице помогала свекровь, а в случае проблем мужей заставляли имитировать роды.
«Процесс родов зависел от местности. В некоторых деревнях были повитухи и знахарки, но их звали только в экстренных случаях. Женщина рожала со свекровью. Считалось, что нельзя, чтобы лишние люди об этом знали. Бывало, муж приходил к повитухе и говорил, что жена ногу сломала. Все понимали, что начались роды и нужна помощь, — рассказывает специалист Череповецкого музейного объединения Елена Беляева. — Нельзя было рожать в доме с иконами, все происходило в нежилом помещении: на севере рожали в банях, в теплой местности — в амбарах. Был такой обряд „кувада“, в том числе в Бабаевском районе. Если процесс проходил тяжело, повитуха заставляла мужа имитировать роды в другом помещении. Он должен был кричать, делать вид, что ему больно. Иногда повитуха реально делала мужчине больно. Считалось, что так она отзывает боль от женщины и той легче родить. На мой взгляд, этот обряд — такой вариант партнерских родов. Так рожали примерно до 1930-х годов».
Для присутствия на родах нужна флюорография, отрицательный тест на ВИЧ и ковид.
Анастасия Маслова