Марию, Елизавету, Марту и Магдалину Фрейфельдт в городе помнят до сих пор. Дочери лютеранского пастора работали в Череповце учителями, наставниками, репетиторами. Историю этой семьи изучает краевед Наталья Хазова.

Конрад, отец сестер Фрейфельдт, родился в Дерпте (сейчас Тарту) в 1847 году, окончил там школу, университет. Затем переехал в Санкт-Петербург, где 30 лет был главным пастором в церкви на Кирочной улице. Возведен в сан епископа — это высшая должность в лютеранской церкви. В 1923 году Конрад Фрейфельдт умер, а за его веру пришлось расплачиваться дочерям.

Елизавету (род. 1904), Марту (род. 1906) и Магдалину (род. 1908) Фрейфельдт арестовали в 1929 году. Марта и Магдалина отсидели в Крестах больше года, Елизавету отправили на Соловки, а затем в лагерь Медвежья Гора. После освобождения в 1933 году из-за запрета работать в Москве и Ленинграде она приехала в Череповец. Спустя время сюда перебрались Марта с Магдалиной.

У сестер было прекрасное образование: они учились в знаменитой школе Святой Анны, знали немецкий, французский, английский языки, латынь и греческий. Поэтому в Череповце устроились учителями, вели иностранные языки в школах № 1, 2, 12, в лесомеханическом техникуме.

В Череповце Елизавета вышла замуж за Готлиба Гольде. В 1937 году его арестовали и приговорили к расстрелу. Только через 52 года Елизавета узнала о реабилитации мужа.

«В 1938 году пришли за Мартой и Магдалиной. Их обвинили в контрреволюционной пропаганде и приговорили к восьми и десяти годам лагерей. Елизавета продолжала работать до 1942 года, потом и ее посадили, а затем отправили грузчиком в Бугуруслан на строительство нефтепровода. Из-за истощения и болезни отпустили обратно в Череповец. Сюда же вернулись Марта и Магдалина. В 1945 году в Череповец приехала и четвертая сестра, Мария (род. 1899). До этого времени она работала в Ленинграде», — рассказала Наталья Хазова.

Марта вскоре вышла замуж и вернулась в Ленинград, Магдалина поехала вслед за ней. Мария и Елизавета оставались в Череповце почти до самой смерти.

Магдалина умерла в 1956 году, Марта — в 1986-м. Елизавета прожила в Череповце до 1994 года, умерла в Санкт-Петербурге в 1995 году. Семейные архивы она передала Наталье Хазовой. Мария умерла в 1988 году, похоронена в Череповце.

«Мария Конрадовна была удивительным человеком. Безусловная строгость в ней сочеталась с внутренним светом и теплотой. Все, кто у нее учился, писали ей письма спустя много лет после выпуска. Она жила в маленьком домике на Красноармейской улице. В доме были целые мешки писем. Вырученные от репетиторства деньги сестры отсылали в горячие точки по всей планете, чтобы помочь нуждающимся. Удивительная ситуация: женщины, пережившие столько лишений, так много отдавали окружающим», — поделилась Наталья Хазова.

О семье Фрейфельдт Наталья Хазова расскажет на Чечулинских чтениях, которые пройдут в Череповце 11 ноября. Желающие поделиться воспоминаниями о дочерях Конрада Фрейфельдта или их близких могут звонить по телефону +7 921 130-02-53.

Семен Мануйлов