В школах города начались дни национальных кухонь. Специальное меню разработали в центре социального питания. Всю неделю школьники будут есть блюда азербайджанской, осетинской, белорусской, абхазской и кубанской кухонь.

В меню появился бакинский плов, чахохбили, тушеная печень в сметане по-белорусски, рис с шафраном, аджапсандали, казачий борщ с пампушками, тушеный с кабачками картофель, узвар, сухумский напиток.

«Это намного интереснее, чем обычные столовские блюда. Сегодня ел макароны с чахохбили. Мне понравилось, очень вкусно», — рассказал cherinfo девятиклассник школы № 23 Олег Рудаков.

«Каждый день мы удивляем детей чем-то новеньким, чтобы они знали, что едят другие национальности. Ингредиенты те же, что и для ежедневного питания школьников. Очень много овощей и зелени, которые необходимы для детского рациона», — рассказала шеф-повар школы № 23 Ирина Сироткина.

Все блюда адаптированы для школьников, в разработке рецептов участвовали представители разных национальностей.

«У нас есть сотрудники разных национальностей. Сложнее было адаптировать блюда к санитарным правилам. Например, в кавказской кухне обилие специй. В детском питании часть специй запрещена. Ни одно блюдо не выходит на линию раздачи без отработки и проб», — заверила директор центра социального питания Светлана Шакина.

Особым меню в школах отмечают Дни национальных культур, которые проходят на этой неделе в Череповце.


Анастасия Маслова