Традиционные вологодские рогушки продаются на ярмарке на площади Химиков. Пироги пекут в мобильной русской печи на автоприцепе. Печь топят только березовыми дровами.

«Печь заказывали на военном заводе в Ижевске. Она весит примерно 450 килограммов, сделана из шамотного камня, который прогревается за 30—40 минут. Здесь тройная система утепления. Есть сертификат на печь. Рогушки получаются как у бабушки в деревне. Температура печи — 600 градусов. Единственное отличие от деревенской печи — наличие термодатчика. Тесто замешиваем бездрожжевое, добавляем ржаную муку, оно тонкое. Здесь нет соусов, майонеза, разрыхлителей. Раньше делали рогушки только с кашей, картофелем, а сейчас можем с любой начинкой: красной рыбой, креветками. Мы делаем из вологодских продуктов: с картофелем, мясом, грибами, ягодами. Пекутся рогушки 3—5 минут, ведь это стритфуд», — рассказал Евгений Ковытин, главный технолог.

Праздничная ярмарка на площади Химиков будет работать до 31 января.

«На ярмарке выходного дня можно купить мёд и продукты пчеловодства, масло, валяные, вязаные, глиняные изделия, игрушки, меренги, леденцы и подарочные наборы», — рассказала менеджер Агентства городского развития Юлия Малинчан.

В предстоящие выходные, 20 и 21 января, ярмарка на площади Химиков будет работать с 12 до 19 часов, в будни — с 16 до 20 часов.


Валентина Бушманова