В Череповце в школьное меню включат морковный бисквит
Это блюдо признали лучшим на конкурсе «Завтрак отличника». Финал состязания прошел 25 апреля в школе № 23.
Шесть команд школьников готовили блюда на завтрак: творожную шарлотку с яблоками, морковный бисквит, картофельный маффин с сыром, творожные батончики с морковью и яблоками, творожную запеканку с бананом и греческий омлет с овощами и сыром.
«Мы выбирали блюдо, которое войдет школьное питание. Отбор шел в течение учебного года. За выход в финал боролись 15 команд. Блюда школьники выбирали или придумывали сами, но всё должно соответствовать санправилам, вкусовым требованиям, калорийности и укладываться в определенную стоимость», — пояснила директор Центра социального питания Светлана Шакина.
«Оценивали новизну рецепта, полезность. Завтрак — первый прием пищи, дает энергию до обеда. Важно приучать детей правильно питаться. Проще всего это сделают сами дети, когда показывают друг другу пример. В этом году интересные блюда: много творога, овощей. Это важные продукты для молодого организма», — сказала депутат Гордумы, начальник центра корпоративного питания компании «Северсталь Менеджмент» Елена Сазонова.
Морковный бисквит разработала команда школы № 35, теперь его включат в меню школьных столовых.
Конкурс «Завтрак отличника» прошел в Череповце во второй раз. В прошлом году победила запеканка из овсянки с клюквой.
Семен Мануйлов