При покупке кулича нужно обращать внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой.

«Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей: такими шариками легко подавиться. Отдайте предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, — сообщает управление Роспотребнадзора по Вологодской области. — При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. По санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не дольше 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо вымыть с мылом под проточной водой».

Для профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания. Для окрашивания лучше использовать пищевые красители или луковую шелуху.

Пасху православные христиане отметят 5 мая.


Валентина Бушманова