Финал профориентационного проекта «Карьерный стартап» прошел 15 мая. Шесть самых активных школьников в паре со студентами многопрофильного колледжа готовили блюда из предложенных продуктов. На задание давалось 30 минут.

Всего в проекте участвовали 25 школьников. Полтора месяца для них проводили мастер-классы в ресторанах города.

«Сегодня с напарником готовим тарталетки с красной рыбой и муссом из авокадо, десерт трайфл с лесными ягодами. До этого учились готовить трайфл, брускетту, лазанью, жюльен в горшочках, мохито и сбитень. Это очень интересный и полезный конкурс, мы нашли новых друзей. Я стараюсь готовить дома на праздники, сама придумываю рецепты, в том числе из несочетаемых ингредиентов», — поделилась с cherinfo ученица школы № 26 Ева Ковыршина.

В финале жюри оценивало вкус приготовленных блюд, пользу и баланс ингредиентов, соблюдение правил гигиены и технику безопасности на рабочем месте, уникальность рецепта, подачу, сервировку.

«Тема финала — фуршетные закуски. Участники узнали конкурсное задание непосредственно перед выполнением, к тому же с напарниками они познакомились только сегодня. Финалистов выбрали по итогу мастер-классов, сегодня их оценивает профессиональное жюри. Во время проекта мы старались показать разнообразные заведения общественного питания», — пояснила заместитель директора Агентства городского развития Наталья Семикова.

Организаторы проекта «Карьерный стартап» — управление образования, Агентство городского развития и многопрофильный колледж.

«Это чудесный проект, который дает возможность ребятам выбрать профессию по душе. Сфера общественного питания всегда была и будет перспективной, интересной и креативной. Благодарю всех организаторов и партнеров проекта», — сказала начальник управления образования Мария Барабанова.

Проект «Карьерный стартап» запустили в Череповце в 2021 году.


Катерина Скресанова