Нехватку специалистов в ресторанном бизнесе и другие вопросы туристической сферы региона обсудили в Заксобрании депутаты, владельцы ведущих ресторанов и отелей.

Встреча прошла по программе «Стратегия 2.0», предложенной врио губернатора Георгием Филимоновым.

«Поставлена задачу повысить туристическую привлекательность области, инвестиционную привлекательность. Если есть законодательные препоны, будем их убирать», — обратился к предпринимателям председатель Заксобрания Сергей Жестянников.

Главный вопрос кафе и ресторанов — кадровый. По словам руководителя сети семейных ресторанов Анатолия Дианова, оборудование, на котором учатся студенты, устарело, выпускники не справляются с задачами современного кафе.

«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Нам необходима помощь бюджета в виде субсидий на короткие курсы переквалификации для поваров, с гарантией дальнейшего трудоустройства. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения», — сообщил Анатолий Дианов.

Сергей Жестянников предложил рассмотреть возможности программы «Профессионалитет», чтобы на федеральные деньги и при участии работодателей обновить базы колледжей, где учат поваров, сообщает пресс-служба Заксобрания.


Василий Корешков